Главная > Все новости > Анонсы > Увольнение с работы во время войны: украинцам разъяснили, на что они имеют право

Увольнение с работы во время войны: украинцам разъяснили, на что они имеют право

Из-за войны многие украинцы потеряли работу. А у  тех, кто все же “удержался” на своем рабочем месте, возник страх потери работы. Ведь в тяжелое для страны время у большинства граждан работа – это единственный источник дохода. Поэтому многие люди интересуются, законно ли увольнение во время войны.

Законом №2136 расширен перечень причин, которые позволяют работнику уволиться по собственному желанию без двухнедельной отработки. Например, статья 4 этого закона обязывает работодателя уволить работника в срок, который указан в его  заявлении об увольнении, если предприятие оказалось в зоне боевых действий. Ведь в таком случае есть прямая угроза здоровью и жизни работника.

Однако, если вы были привлечены к общественным работам в период действия военного положения, то работодатель имеет полное право отказать вам в увольнении.

Что касается увольнения по инициативе начальства, то тут руководитель предприятия  на время военного положения также обладает несколько  расширенными правами. К примеру, если вы заболели и временно потеряли трудоспособность, вас имеют право уволить.

Увольнение с работы во время войны: украинцам разъяснили, на что они имеют право

Увольнение может настигнуть вас и во время отпуска. При увольнении сотрудника во время его пребывания на больничном или в отпуске, датой увольнения будет первый день выхода на работу. Исключением являются женщины, которые пребывают в отпуске в связи с беременностью, родами или уходом за ребенком возрастом до 3 лет. Увольнять их работодатель не имеет права.

Во время военного положения на предприятиях не запрещается оптимизировать штат. Поэтому никто не может быть застрахован от сокращения.

В согласии с законом №2136 работодатель может уволить работника за отсутствие на работе в рабочее время. Но если “прогул” был связан с выездом работника и его семьи из зоны боевых действий в более безопасные регионы, то такую причину пропуска работы начальство должно расценивать как уважительную. Ели все-таки работодатель прибегнул к увольнению такого работника, то  у последнего есть все шансы возобновиться на рабочем месте через суд. Также в судебном порядке уволенный работник может потребовать оплату за период безработицы, а в некоторых случаях получить и  финансовую компенсацию морального ущерба.

Напомним, в Украине после начала полномасштабной войны резко возросло количество безработных. Им даются сжатые сроки для поиска работы. Если люди в течение 30 дней не могут трудоустроиться, их будут привлекать к общественно полезным работам.

Источник