Главная > Все новости > В этом году аграрии могут не заплатить крестьянам за аренду земли

В этом году аграрии могут не заплатить крестьянам за аренду земли

Из-за заблокированных портов украинские аграрии не могут вывезти зерно на экспорт. Экспорт сухопутным путем малопроизводителен и слишком затратен. Поэтому производители зерна останутся без прибыли и не смогут осенью отсеяться. Кроме того, они не могут рассчитаться за аренду земли. А уже на следующий год почти никто не посеет пшеницу. Так через год Украина рискует превратиться из мировой житницы в страну без хлеба.

О таких ближайших, и совсем не радужных, перспективах украинского аграрного сектора рассказал владелец агропредприятия Александр Мирный.

Война, неблагоприятная погода и недооценка ситуации властью и партнерами – вот три причины, которые могут за год похоронить аграрный бизнес в Украине, говорит бизнесмен.

Война

Из-за войны заблокированы порты, и зерно вывезти морем невозможно. Если, в конце концов, переговоры с россиянами в Турции дадут какой-то практический результат, то это будет огромным плюсом для аграрного бизнеса. А пока есть крайне усложненная и дорогостоящая логистика, которая проблему не решает, а лишь увеличивает затраты агропроизводителей на экспорт своего товара. В итоге они не получат за проданное зерно никакой прибыли.

Погода

«Засуха, холодная весна сделали свое дело. Я общаюсь с друзьями по всей Украине – урожаи катастрофически низкие. В некоторых местах они вдвое ниже, чем в прошлом году», — говорит Александр Мирный.

При этом следует учесть, что на сбор урожая с плохо уродившего поля и с поля, которое уродило хорошо, нужно одинаковое количество горючего и одинаковая занятость рабочих. То есть, затраты труда будут те же. Затраты на горючее – даже сравнивать не стоит. Они вырастут в разы. А вот собранный урожай, а значит вероятная выручка от его продаж будет, по крайней мере, вдвое ниже.

В этом году аграрии могут не заплатить крестьянам за аренду земли

Недооценка ситуации властью

Аграрий говорит, что такого непонимания ситуации со стороны властей он еще не видел. На все запросы агропроизводителей слышен только один ответ: нет денег. Однако сегодня продовольственная безопасность в стране имеет не меньшее значение, чем безопасность военная. Не будет хлеба – страна не сможет воевать. Ведь и фронт, и тыл каждый день нуждаются в продовольствии.

«Я обращался к народным депутатам, я знаю, что они обращались к правительству с предложением выкупить у аграриев часть урожая по гарантированным ценам, чтобы аграрии имели средства для того, чтобы осенью посеять пшеницу – основную продовольственную культуру. В правительстве сказали: нет денег», — жалуется владелец аграрного бизнеса.

Партнеры фактически вонзили нож в спину

Все отрасли в стране, и во время войны особенно, должны работать как сжатый кулак – в тесном единстве. Но на самом деле выходит не так. Каждый тянет одеяло на себя, и оттого в конце концов проигрывают все. Взять хотя бы Укрзализныцю, повысившую тарифы на перевозку сразу на 70%. Возможно, сейчас она выиграет от такого повышения. Но завтра, когда агропроизводители вынуждены будут сократить объемы производства, в проигрыше останутся все.

На следующий сезон многие агропредприятия не засеют поля

У агропредпринимателей просто не будет оборотных средств для того, чтобы осенью посеять новые озимые под урожай следующего года. Или, в лучшем случае, те площади, которые раньше засевали пшеницей, теперь засеют рапсом, подсолнечником и кукурузой – тем, что может принести большую прибыль. Пшеница сегодня в Украине оказалась нерентабельной культурой.

«Если сейчас аграрии не получат оборотных средств на посевную, то половина просто не будет сеять. Если пшеница сейчас стоит 3 тыс. гривен, люди пшеницу не посеют, посеют рапс. Весной фермеры не посеют ничего, кроме сои и подсолнечника. И тогда случится так , что в Украине не станет хлеба”, – предупреждает владелец агропредприятия.

Владельцам паев не смогут заплатить за аренду земли

Поскольку агропроизводители не имеют возможности продать выращенное и выручить за него деньги, то им нечем рассчитаться с паевиками за аренду земли. По крайней мере – рассчитаются далеко не полностью. А каждый паевик рассчитывает получить эту плату. У кого-то на этой плате за паи завязано немалое частное хозяйство и несколько голов скота, которые каждый день чем-то нужно кормить.

«Мы точно будем иметь еще и социальный кризис в селе, поскольку 6-7 млн паевиков вряд ли получат выплату паев в полном объеме, поскольку нечем будет это сделать», — смоделировал ситуацию президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Петр Мельник.

Таким образом, имея огромный аграрный потенциал, Украина уже через год может превратиться в страну без хлеба. И тогда голод может прийти не только в африканские страны, но и сюда – на землю, которая испокон веков была житницей для половины мира.

А между тем, в украинских торговых сетях снова выросли цены на муку.

Источник