Главная > Все новости > В Европе прекращают обмен наличной гривны

В Европе прекращают обмен наличной гривны

Европейские банки прекращают обмен наличной гривны. Он будет остановлен с 25 июля.

Это стало, в частности, известно из сообщения австрийской банковской группы Raiffeisen. Банкиры пишут о том, что уже с 25 июля они не будут выкупать наличную гривну, обменивая ее на валюту.

«Банки Группы Райффайзен в Австрии, Словакии, Венгрии и Чехии прекращают обмен наличной гривны с указанной даты», — сообщают в банке.

О прекращении покупки гривны, и тоже с 25 июля, сообщили и другие банки: венгерский OTP Bank, французский BNP Paribas и некоторые другие. Зарубежныве финучреждения были вынуждены прибегнуть к такому шагу из-за постановления НБУ, который запретил украинским банкам покупать гривневую наличность у иностранных банков.

По словам банковского эксперта Василия Невмержицкого, поначалу, когда украинские беженцы массово хлынули в Европу, у них на руках было много гривневой наличности. Однако обменять эти деньги за границей было сложно: не всюду их брали на обмен, а если и обменивали, то по весьма невыгодному курсу.

В Европе прекращают обмен наличной гривны

Однако затем НБУ договорился с зарубежными партнерами о механизме обмена наличной гривны на валюту. Иностранные банки привозили скупленную за границей наличную гривну в Украину и обменивали ее здесь на валюту. За время действия такого механизма сстоялся обмен около 2 млрд гривен.

Однако со временем объем наличности в гривнах у украинцев за границей стал иссякать. Так, елси ранее беженцы в Польше меняли по 100-120 млн гривен в неделю, то затем этот объем снизился до 8 – 10 миллионов. То есть, потребность в таком обмене снизилась, причем очень сильно.

Зато наши ушлые сограждане придумали схему заработка на этом обмене. Они скупали в Украине гривны, правдами-неправдами вывозили их за границу и там обменивали на доллары по фиксированному курсу НБУ — за 29,25 грн. Затем эти доллары ввозили в Украину и здесь обменивали на гривны, но уже по рыночному курсу – за 35-36 гривен.

Сейчас НБУ прекратил все эти схемы. Ну, а поскольку украинские банки прекращают принимать наличные гривны у зарубежных, то и зарубежным банкам более нет резона скупать эту валюту.

Напомним, НБУ снизил лимит ежемесячных переводов с гривневых карт за границу. Ранее он составлял 100 тысяч гривен, а сейчас только 30 тысяч.

Источник