Главная > Все новости > В Европе выросли цены на недвижимость: на сколько подорожала покупка и аренда в разных странах

В Европе выросли цены на недвижимость: на сколько подорожала покупка и аренда в разных странах

Недвижимость в Европе дорожает с каждым годом. По статистике, с 2010 года цены на аренду квартир в странах ЕС выросли на 17%, а стоимость покупки жилья — на 45%. Такие цифры озвучило Европейское бюро статистики.

Только в первой половине 2022 года цены на аренду жилья в Европе выросли на 1,4%, по сравнению со второй половиной 2021 года. Эксперты отмечают, что цены на жилье в Европе растут гораздо быстрее, чем арендная плата.

По темпам роста быстрее всего прибавила в цене недвижимость в  Эстонии (+174%), Венгрии (+152%) и Люксембурге (+131%). А вот в таких странах как Греция, Италия и Кипр наблюдается наоборот снижение стоимости недвижимости.

В Европе выросли цены на недвижимость: на сколько подорожала покупка и аренда в разных странах

Арендная плата выросла в 25 странах-членах ЕС и снизилась в двух (Греции и на Кипре). Больше всего стоимость аренды жилья повысились в Литве и Эстонии.

Во многих странах Европы цены на аренду начали расти с февраля 2022 года. После начала войны в Украине тысячи граждан начали переезжать в европейские страны, и снимают жилье там. Те, кому жилье предоставили бесплатно, уже летом вынуждены покидать временное жилище и снимать квартиры или комнаты за свой счет. Многие европейцы наживаются на этом и повышают ценники, но все равно больше тех, кто пытается помочь и даже поселяет у себя бесплатно.

Ранее сообщалось, сколько стоит аренда недвижимости в Испании в 2022 году.

Источник