Главная > Все новости > Анонсы > В Германии обвалились цены на недвижимость: как изменилась стоимость квартир на рынке

В Германии обвалились цены на недвижимость: как изменилась стоимость квартир на рынке

В Германии впервые за 12 лет снизились цены на недвижимость. Подешевела как покупка, так и аренда квартир и домов. В Ассоциации германских банков облигаций (VDP) рассказали, как изменились цены на жилье в разных городах страны на протяжении года.

Так, в третьем квартале 2022 года цены на квартиры и дома в Германии упали на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Согласно недавно опубликованному индексу цен на недвижимость, рост процентных ставок по кредитам в сочетании с высокой инфляцией замедлил рост цен на рынке жилья в Германии.

Результат индекса основан на данных о транзакциях из более чем 700 банков. Все данные указывают на то, что двенадцатилетняя тенденция роста на рынке недвижимости подходит к концу.

В Германии обвалились цены на недвижимость: как изменилась стоимость квартир на рынке

Цены на жилую недвижимость семи крупнейших городов Германии упали на 0,7%. В  Кельне и Мюнхене зафиксировано падение стоимости жилья на 0,6 и 1,5% соответственно.

При этом стоимость аренды квартир и домов в Германии продолжает расти. Согласно индексу VDP, арендная плата повысилась на 4,8% в течение 2022 года. Конкуренция за свободное жилье также увеличилась.

Украинским беженцам в Германии сейчас сложно найти жилье. Многие немцы не хотят сдавать квартиры в украинцам на короткий срок, так как в Германии распространена долгосрочная аренда, и немцам проще сдать жилье тем, кто подпишет договор на год, чем беженцам, которые через месяц могут уехать с концами.

Ранее сообщалось, как изменится стоимость вторичной недвижимости в Украине к Новому году.

Источник