Главная > Все новости > Анонсы > В Германии утвердили новый “дешевый“ проездной для метро, автобусов и поездов: сколько стоит билет на месяц

В Германии утвердили новый “дешевый“ проездной для метро, автобусов и поездов: сколько стоит билет на месяц

Летом украинские беженцы могли использовать проездной стоимостью 9 евро. Он действовал на все виды наземного транспорта – метро, автобус и поезд. Власти утвердили новый билет, который обойдется на 40 евро дороже.

Граждане Германии и приезжие со следующего года смогут свободно пользоваться метро, автобусами и поездами, заплатив 49 евро в месяц. Проездной будет доступен по подписке с возможностью ее отмены.

Как сообщило издание Spiegel, министры транспорта федерального правительства и правительств штатов договорились о доступной стоимости билета. При этом пока остается непонятным, кто профинансирует дешевый проезд для пассажиров в ФРГ.

Отмечено, что федеральное правительство планирует выделять на эти цели 1,5 млрд евро в год. Федеральные земли согласились совместно финансировать проект, однако они хотят получить от центральной власти больше средств для финансирования местного транспорта.

В Германии утвердили новый “дешевый“ проездной для метро, автобусов и поездов: сколько стоит билет на месяц

Федеральный министр транспорта Фолькер Виссинг сообщил, что технические вопросы согласованы и можно приступать к реализации инициативы.

“Введение общенационального билета, запланированное на 1 января 2023 года, должно быть нашей целью”, – подчеркнул чиновник.

В Германии утвердили новый “дешевый“ проездной для метро, автобусов и поездов: сколько стоит билет на месяц

При этом многие политики считают стоимость проездного билета в 49 евро слишком высокой. В Берлине предложили ввести дифференцированную модель оплаты проезда.

Столичный сенатор по транспорту Беттина Яраш высказалась о новом проекте. Она подчеркнула, что разработает концепцию того, как использовать билет в Берлине, чтобы ввести социально ориентированные предложения, а затем применить их по всей стране. 

“В Берлине много людей, которые не могут собрать 49 евро в месяц”, – пояснила Яраш.

Ранее сообщалось, что в Германии готовятся принять новую волну украинских беженцев. Власти считают, что количество приезжих увеличится из-за массированных ракетных обстрелов и приближающейся зимы.

Источник