Главная > Все новости > Анонсы > В Киеве дорожают квартиры в новостройках: какое жилье покупают, а на что спрос упал

В Киеве дорожают квартиры в новостройках: какое жилье покупают, а на что спрос упал

Во время войны цены на недвижимость в Киеве упали, вместе с ними упал и спрос. Однако, в сентябре ценники на жилье в новостройках начали ползти вверх, однако спрос по-прежнему низкий. Продажи упали на 90% по сравнению с довоенным периодом.

Застройщики в столице на сегодняшний день возобновляют работы исключительно на объектах с высоким уровнем готовности – 80% и выше. 

Девелоперские компании хотят завершить жилые комплексы, которые уже скоро можно будет сдать в эксплуатацию. Речь идет прежде всего о домах, где продано более 60-70% квартир. Такие объекты можно достроить, пользуясь запасами стройматериалов, сформированными еще до начала войны. Новые партии будут стоить дороже на 20-25%.

В Киеве дорожают квартиры в новостройках: какое жилье покупают, а на что спрос упал

С начала мая сделки по купле-продаже в Киеве активизировались, однако они единичные. Сегодняшние покупатели интересуются жильем, которое почти готово к сдаче: идет процесс внутренней отделки, присоединения к инженерным сетям, обустройства придомовой территории и т.д. Среди покупателей как покупающие жилье для себя, так и инвесторы. Однако последних сейчас на рынке не так много, как до войны. Покупателей больше всего интересуют 1-2 -комнатные квартиры в новостройках площадью 40-60 квадратных метров.

В сентябре средняя стоимость квадратного метра в Киеве составляет 48,8 тысячи гривен. Цены растут, так как застройщики повышают ценник вместе с курсом доллара.

Вторичное жилье в свою очередь подешевело. Двухкомнатную хрущевку можно купить за 20 000 долларов, однокомнатные квартиры – за 18 000 долларов в старом жилом фонде.

Ранее сообщалось, что в Украине начали выдавать бесплатные квартиры переселенцам.

Источник