Главная > Все новости > Анонсы > В Киеве вырастут тарифы на электричество для одной категории потребителей: что изменится с 1 декабря

В Киеве вырастут тарифы на электричество для одной категории потребителей: что изменится с 1 декабря

В Киеве уже с 1 декабря вырастут тарифы на электричество. Подорожание коснется представителей бизнеса. Об этом стало известно из официального сообщения, опубликованного пресс-службой компании-поставщика Yasno.

Отмечается, что тарифы пересмотрят на почве роста закупочных цен на электрику. С декабря стоимость 1 кВт электроэнергии для бизнес-потребителей в столице может превысить 6 грн. Это уже второе подорожание за последние два месяца. В ноябре стоимость электричества составила 4,97-5,32 грн/кВт, тогда как еще в октябре тариф был 4 грн/кВт.

В Yasno отмечают, что следующий этап увеличения стоимости электричества предпринимателям следует ожидать уже в начале 2023 года.

В Киеве вырастут тарифы на электричество для одной категории потребителей: что изменится с 1 декабря

В частности, в 1,5 раза станет выше тариф на передачу электроэнергии и в 4,5 раза повысят тариф на диспетчеризацию. Таким образом, тариф на передачу электроэнергии с 2023 года будет равен 522,46 грн/МВт-ч вместо действующего сейчас 345,64 грн/МВт-ч. Тариф на диспетчеризацию будет равен 283,18 грн/МВт-ч вместо нынешнего 62,13 грн/МВт-ч.

В то же время тарифы для населения останутся неизменными до Нового года. Правительство продлило действие спецобязательств на рынке электроэнергии до 31 марта 2023 года.

Таким образом, с 1 декабря тариф для населения останется на том же уровне:

  • семьи (домохозяйства), потребляющие менее 250 киловатт-час в месяц, платят по тарифу 1,44 грн за киловатт-час;
  • те, кто потребляет более 250 киловатт-час — 1,68 грн;
  • для общежитий, юридических лиц, которые расселяют у себя переселенцев, дачных кооперативов, гаражей и религиозных организаций тариф установлен на уровне 1,68 грн за киловатт-час.

Ранее сообщалось, почему в одних городах отключают электроэнергию чаще, чем в других.

Источник