Главная > Все новости > Анонсы > В Киеве зимой отключение электричества может продолжаться до половины суток, но это еще не все

В Киеве зимой отключение электричества может продолжаться до половины суток, но это еще не все

В Киеве зимой продолжительность суточных отключений электричества может достигнуть 10-12 часов для каждой группы потребителей. К такому длительному отключению электричества могут прибегнуть из-за увеличения нагрузки на сеть в холодное время года. Чтобы удержать систему стабильной, энергетикам придется ограничивать потребителей на более длительное время.

О том, с какими реалиями придется уже вскоре столкнуться киевлянам, говорится в материале zn.

По оценкам специалистов, в результате ракетных атак врагу удалось вывести из строя около 40% энергосистемы Украины. Причем во многих местах удары пришлись на ключевые объекты передачи энергии. Ценой невероятных усилий энергетикам удается поддерживать систему стабильной и давать свет в дома украинцев. Однако с такими повреждениями энергосистема не может работать в полную мощность. Особенно – в зимний сезон, когда нагрузка на нее растет.

Поэтому энергетикам придется еще более ограничивать энергопотребление жителям центрального региона, на который пришлось наибольшее количество вражеских ударов. Суммарная дневная продолжительность ограничений может достигать 10-12 часов в сутки.

В Киеве зимой отключение электричества может продолжаться до половины суток, но это еще не все

“Нынешний дефицит мощности в энергосистеме Украины с началом зимы вырастет с текущих 1-1,5 млн. кВт до 2-3 млн. кВт и выше. Поэтому при таких условиях наиболее реалистичными могут быть прогнозы отключения электричества на 10-12 часов в сутки после заморозков. И киевлянам нужно к нему готовиться”, – говорится в выводах специалистов.

Особенно достанется левому берегу Днепра. Там преимущественно расположены новостройки, которые запроектированы на высокую энергоемкость. И поэтому их придется ограничивать в использовании электроэнергии чаще, чем жителей правого берега. На правом берегу есть достаточно много небольших котельных, которые придают гибкости системе теплоснабжения тамошних домов. В то же время, для жителей левого берега отключения электричества будут боле продолжительными.

Но даже не это – самая большая коммунальная беда, которая может постигнуть киевлян. Из-за нехватки тепловых ресурсов во время сильных морозов может замерзнуть система водоснабжения и канализации, говорят эксперты. А это может привести к многочисленным порывам труб и масштабным авариям на водопроводе и в канализационной сети.

Напомним, в КГГА рассматривают разные сценарии развития ситуации с энергоснабжением столицы. В случае блекаута и невозможности обеспечить горожан водой и теплом, городские власти будут вынуждены прибегнуть к тотальной эвакуации жителей столицы.

Источник