Главная > Все новости > В Минагрополитики ухудшили прогнозы по производству продовольствия на 2022 год

В Минагрополитики ухудшили прогнозы по производству продовольствия на 2022 год

После первого месяца войны аналитики прогнозировали спад производства аграрной отрасли Украины в 2022 году примерно на треть. Однако сейчас эти прогнозы ухудшились. Теперь предполагают, что сокращение объемов производства продовольствия в Украине составит от 40 до 70%.

Такие прогнозы дал глава Минагрополитики Николай Сольский в интервью изданию adnkronos.

По словам главы Минагрополитики, уже очевидно, что в нынешнем году Украина не сможет засеять около 20-30% пахотных земель. Из-за выхода из оборота такого огромного земельного массива, аграриям приходится срочно менять структуру посевных площадей, что неизбежно приведет к снижению их производительности. Поэтому потери урожая и, соответственно, сокращение объемов производства продовольствия, составят более трети по сравнению с прошлым годом.

В Минагрополитики ухудшили прогнозы по производству продовольствия на 2022 год

Впрочем, о более-менее точных цифрах можно будет говорить уже в конце мая, после того, как весенний сев и высадка культур повсюду будут завершены. Пока же по некоторым видам растениеводства нет даже приблизительных данных, говорит, глава аграрного ведомства.

«Конкретные цифры назвать сложно. Мы ожидаем важных данных по плодоовощным культурам. Многие фермеры фактически меняют культуры. Например, те, кто сеял кукурузу, в этом году, выбирают подсолнечник. Соответственно, урожай кукурузы снизится. Зато выросли посевы сои, рапса, ярового ячменя. По предварительным оценкам, общий спад производства составляет от 40 до 70% в зависимости от продукта и ситуации в отдельном регионе», — уточнил главный аграрный чиновник.

При этом, чем дольше будет продолжаться война в Украине, тем более это будет ощущать мировой рынок продовольствия. Даже, если война вскоре завершится, то для того, чтобы полностью восстановить объемы аграрного производства в нашей стране и восстановить объем и структуру экспортных поставок, Украине понадобится не один год. Не исключено, что для восстановления прежних цен на продовольствие миру понадобится от 3 до 5 лет, говорит Николай Сольский.

«Цены на продукты питания будут претерпевать значительные колебания. Это будет продолжаться до тех пор, пока на рынке не стабилизируется нормальный баланс спроса и предложения»,  — прогнозирует чиновник.

Напомним, из-за войны в Украине мировые цены на продовольствие уже сейчас бьют исторические рекорды.

Источник