Главная > Все новости > Анонсы > В Миносоцполитике рассказали о прекращении выплат государственной помощи переселенцам: деньги придется вернуть

В Миносоцполитике рассказали о прекращении выплат государственной помощи переселенцам: деньги придется вернуть

В Украине могут прекратить выплату государственной помощи многим переселенцам, а полученные деньги заставят их вернуть. Это может произойти, если обнаружится, что люди получают свои деньги незаконно.

Об этом предупредила в интервью одному из отечественных СМИ министр социальной политики Оксана Жолнович.

Прекращение выплат ВПЛ возможно в том случае, если переселенец переехал с места жительства, в котором он был зарегистрирован, в другой населенный пункт, или если он вернулся на свое постоянное место жительства, не предупредив об этом социальные службы. Проверить наличие человека в том или ином населенном пункте сейчас совершенно не сложно, а тем более при современных цифровых технологиях.

В Миносоцполитике рассказали о прекращении выплат государственной помощи переселенцам: деньги придется вернуть

«Есть механизмы проверки по месту того задекларированного места жительства, где лицо является внутренне перемещенным. Если там этого человека нет, и он не переместился куда-то дальше, не показал нового места перемещения, а вернулся назад, то он не может пользоваться соответствующими деньгами», — сообщила Оксана Жолнович.

Итак, если выяснится факт, что лицо, зарегистрированное как ВПЛ, покинуло свое место временной регистрации и уехало дальше или вернулось к себе домой, то ему не только отменят выплаты государственной помощи переселенцам, но и заставят вернуть те деньги, что уже были получены незаконно.

«При установлении такого факта, что человек вернулся, но продолжает по тем или иным причинам получать такие выплаты — конечно, выплаты будут прекращены и будут осуществлены меры по возврату таких средств», — предупредила чиновница.

Напомним, некоторые украинцы смогут получить по 12 тысяч гривен единовременной выплаты еще до конца года.

Источник