Главная > Все новости > Анонсы > В Минсоцполитики решили, что делать украинцам, потерявшим работу из-за войны за несколько месяцев до пенсии

В Минсоцполитики решили, что делать украинцам, потерявшим работу из-за войны за несколько месяцев до пенсии

Во время войны многие украинцы потеряли работу. Среди них есть немало граждан, которым осталось несколько месяцев до пенсии. Из-за потери работы им может не хватить нескольких месяцев страхового стажа. В таком случае пенсия в 60 лет будет для них недостижимой. Однако существует несколько способов увеличить страховой стаж и вовремя выйти на заслуженный отдых. Государство готово пойти навстречу таким людям.

О том, как поступить гражданам предпенсионного возраста, рассказала министр социальной политики Оксана Жолнович.

С начала войны немало украинцев потеряли работу. Причем некоторым из них не хватало нескольких месяцев до выхода на пенсию. Таким образом, они остались без средств к существованию, а также некоторые из них теперь не смогут вовремя выйти на заслуженный отдых, поскольку кому-то именно этих нескольких месяцев могло не хватить для страхового стажа, чтобы получить пенсию вовремя.

Однако не все так безнадежно. Для таких людей есть несколько вариантов решения проблемы.

Вариант первый: человеку хватает страхового стажа, но 60 лет ему еще нет.

Не секрет, что работодатели неохотно берут на работу людей, которым за 45-50 лет, а тех, кому под 60, то и подавно. Однако закон разрешил таким гражданам выйти на пенсию раньше 60-летнего возраста. Но здесь есть условие: им должно оставаться до пенсионного возраста не более полутора лет. Следовательно, имея достаточный страховой стаж и возраст не менее 58 с половиной лет, можно выйти на пенсию досрочно. Правда, в этом случае пенсия будет немного меньше, чем она могла бы быть, если бы человек вышел на заслуженный отдых, достигнув 60 лет.

В Минсоцполитики решили, что делать украинцам, потерявшим работу из-за войны за несколько месяцев до пенсии

Вариант второй: человеку не хватает нескольких месяцев страхового стажа, а он остался безработным.

В этом случае есть несколько способов продлить себе страховой стаж. И будущий пенсионер может выбрать именно тот, который наиболее подходит ему:

  • Встать на учет в центре занятости. Период, который человек состоит на учете в ЦЗ, считается ему в страховой стаж.
  • Найти себе работу (не обязательно по специальности) и доработать нужные месяцы.
  • Пойти на общественные работы. Этот период пребывания на общественных работах также будет засчитываться пенсионерам в страховой стаж.

Вариант третий: страховой стаж можно продлить, даже официально не работая.

Для этого можно платить за себя страховые взносы (или кто-то будет их платить за вас). Эти деньги будут засчитываться как ЕСВ. За счет таких уплат можно будет продлить себе страховой стаж или увеличить размер будущей пенсии.

В скором времени парламент должен принять закон “Об упрощении приобретения страхового стажа”, благодаря которому можно будет заключить договор с ПФУ через личный кабинет на портале Пенсионного фонда или через портал государственных услуг “Дия”. Этот закон позволит украинцам добровольно платить страховые взносы в любом размере.

Напомним, всем украинцам дадут доплаты к пенсии за счет благотворительных пожертвований.

Источник