Главная > Все новости > Анонсы > В Минцифры рассказали о бесплатных смартфонах для пенсионеров

В Минцифры рассказали о бесплатных смартфонах для пенсионеров

Перед самой войной в Украине на самом высоком уровне пообещали обеспечить украинских пенсионеров недорогими бесплатными  смартфонами. При этом перед ними поставили одно обязательное условие: пенсионеры должны быть вакцинированы от ковида. Впрочем, война отодвинула на третий план и и ковид, и вакцинацию, и прежние социальные программы. Поэтому бесплатных смартфонов для пенсионеров пока не будет. Однако после победы правительство намерено вернуться к этому плану.

Такой информацией поделился официальный представитель Министерства цифровой трансформации Мстислав Баник.

С приходом к власти президента Зеленского новая команда, которую он привел с собой, избрала курс на полную диджитализацию государственных услуг. Однако в этой цепи сразу стало очевидным слабое звено – пенсионеры. Далеко не все люди старшего возраста владеют цифровыми технологиями в достаточной мере, чтобы освоить “государство в смартфоне”. Впрочем, за этот период уже немало сделано для повышения цифровой грамотности населения, и не только пенсионного возраста.

“У нас есть целое направление „Дія. Цифровое образование“. Это веб-сайт. Можно открыть гугл и в поиске ввести „цифровое образование“. Там в формате коротких серий есть множество тем: начиная с того, как чем-то пользоваться, как где-то авторизоваться, как создать почту, и заканчивая тем, как оплатить коммуналку”, – рассказал чиновник.

Впрочем, дело не только в науке овладения смартфоном, но и в самом смартфоне. К сожалению, многим украинским пенсионерам ежемесячной выплаты едва хватает, чтобы прокормиться. А уж на покупку мобильника за несколько тысяч они и не рассчитывают. Поэтому государство решило помочь таким гражданам, раздав им недорогие бесплатные смартфоны. Взамен выдвинули лишь одно условие – вакцинацию от ковида. Эта программа была анонсирована в начале февраля 2022 года.

Но вскоре в Украину пришла беда, которая отодвинула далеко на задний план проблемы и вопросы, еще недавно казавшиеся насущными. Теперь у наших граждан одна жизненно важная проблема – выстоять в этой войне. Поэтому сейчас вопрос о бесплатных смартфонах для пенсионеров вообще не стоит на повестке дня, говорит Банник. Но к нему обязательнго вернутся после войны, заверил чиновник.

“Разумеется, что во время войны перед государством стоят другие приоритеты. Этот вопрос откладывается, но уверен, что мы к нему вернемся”, — заверил чиновник.

Напомним, украинцам предложили освоить во время войны дополнительный вид заработка, который может впоследствии для многих стать основным.

Источник