Главная > Все новости > Анонсы > В Минздраве рассказали о сокращении площади больниц из-за блэкаута

В Минздраве рассказали о сокращении площади больниц из-за блэкаута

В Украине все медучреждения на сегодняшний день обеспечены генераторами электроэнергии. Однако их мало, ведь в случае затяжного блэкаута, возможно, придется работать по несколько суток, а то и больше недели в автономном режиме. Следовательно, больницы следует срочно оснастить дополнительными генераторами и надежными средствами связи. Кроме того, площадь медучреждений будут сокращать, чтобы не отапливать лишние помещения.

Такие тезисы высказал в эфире телемарафона министр здравоохранения Виктор Ляшко.

По словам Ляшко, обеспечение медучреждений автономными средствами генерации было предусмотрено медицинской реформой еще до войны. Уже на 1 апреля 2020 года все больницы должны были иметь альтернативные источники энергопитания. Собственно, эта норма была выполнена: все заведения, финансируемые из НСЗУ, были снабжены бензиновыми или дизельными генераторами.

В каждой больнице, которая имеет стационарное, а также операционное отделение и отделение интенсивной терапии, есть генераторы. Но мощности этих генераторов хватает всего на 3-4 часа, то есть на период возможных аварийных ситуаций в энергосистеме. Тогда еще никто не предполагал, что эти аварийные ситуации могут длиться несколько суток и больше.

На случаи продолжительного блекаута в больнице должен быть запас топлива, а также не один генератор. Ведь даже при большом запасе топлива генератор нуждается в определенных технологических остановках в работе, а больница – именно то заведение, которому нужно бесперебойное энергопитание, без пауз и задержек.

В Минздраве рассказали о сокращении площади больниц из-за блэкаута

“Больница – это объект, который нельзя отключать от света вообще. В каждой больнице к системе энергопитания подключено жизненно необходимое медицинское оборудование, которое спасает жизнь пациентам. Поэтому мы в этом направлении и работаем, и дополнительно привозим генераторы, чтобы больше нарастить мощности и создать резервные источники энергоснабжения в каждой больнице”, – рассказал министр.

Кроме того, вместо трехдневного запаса горючего, который больницы должны были иметь до войны, этот норматив увеличен до 7 дней, говорит Ляшко.

По принципу автономности все больницы разделили на два уровня. Первый уровень – это медучреждения, способные работать без централизованного энергоснабжения. Туда в первую очередь будут доставлять ургентных больных – на скорой помощи.

Второй уровень – это больницы, способные автономно существовать без централизованной поставки тепла и воды. В них будут лечить остальных пациентов, нуждающихся в медицинской помощи, однако были госпитализированы не ургентно, а планово.

При этом, несмотря на бюджетные затруднения, ни одной больницы не закроют. Но их площадь оптимизируют, чтобы не отапливать лишние помещения.

“В определенных больницах будет пересмотрен подход и оптимизировано использование помещений, чтобы сконцентрировать все на меньших площадях”, – добавил министр.

Кроме того, глава Минздрава сообщил, что в настоящее время украинские больницы уже имеют 1100 систем Старлинк для обеспечения спутниковой связи.

Напомним, украинцев призывают тщательно подготовиться к возможному блекауту, однако уезжать из Украины не рекомендуют.

Источник