Главная > Все новости > Анонсы > В Нафтогазе напомнили, что ждет потребителей, которые вовремя не передадут показания счетчика

В Нафтогазе напомнили, что ждет потребителей, которые вовремя не передадут показания счетчика

Нафтогаз в очередной раз напомнил украинцам, что будет в том случае, если они не вовремя передадут показания счетчика. В таком случае им могут начислить некорректную плату за газ, которая может намного превысить реальное потребление этого ресурса. Причем такие начисления будут произведены на совершенно законных основаниях.

Об этом Нафтогаз напомнил в своем Facebook.

Показания счетчика нужно передавать ежемесячно с 1 по 5 число. Тогда плата за распределение газа, а также за сам газ будет начисляться соответственно реальному объему потребления.

“Просим передать данные до 5 октября, чтобы в ваших квитанциях были начислены правильные объемы потребленного газа”, – отметили в Нафтогазе.

В Нафтогазе напомнили, что ждет потребителей, которые вовремя не передадут показания счетчика

При этом по-прежнему показания счетчика клиенты передают своему оператору ГРС (облгазу). Именно эта компания занимается обслуживанием местных газовых сетей, обслуживает счетчики, а также периодически сверяет их показания.

Если же клиент передаст показания счетчика после 5 числа или не передаст вовсе, то ему будут считать потребленный газ не по фактическому объему, а по расчетным показателям. То есть, фиксированные нормы потребления умножат на численность людей, проживающих по указанному адресу.

При этом может получиться объем потребления гораздо выше фактического, ибо эти фиксированные нормы установлены с запасом. Поэтому клиентам, которые экономно расходуют газ, гораздо выгоднее пользоваться прибором учета и передавать показания счетчика в установленные сроки.

Напомним, в Нафтогазе сделали заявление об отказе от природного газа при отоплении домов. Топ-менеджер Нафтогаза Юрий Витренко считает, что уже в следующем году Украина могла бы не отапливать газом дома, а перейти полностью на биотопливо. Сейчас это перспективное направление активно развивают в Житомире.

Источник