Главная > Все новости > В Нацбанке рассказали, какая инфляция ожидает украинцев впереди

В Нацбанке рассказали, какая инфляция ожидает украинцев впереди

Инфляция, в которую погрузилась экономика Украины в нынешнем году, никуда не денется и в 2023. Хотя в следующем году ее темпы замедлятся, а в 2024-м могут снизиться до однозначного числа. А на целевой уровень инфляции, не более 5%, наша страна может выйти только в 2025 году.

Такой прогноз содержится в инфляционном отчете Нацбанка Украины. Причем все эти прогнозы удастся воплотить лишь в том случае, если снизятся риски для безопасности страны. То есть, если война в Украине закончится в нынешнем году или хотя бы завершится ее горячая фаза.

В общем, если удастся достичь этого, несомненно основного, условия, то по итогам 2022 года инфляция в Украине составит 31%.

Такой высокий процент инфляции связан с несколькими факторами:

  • огромными масштабами разрушений украинской экономики вследствие военных действий;
  • ростом расходов на логистику и восстановление технологических процессов;
  • высокой стоимостью энергоносителей;
  • невозможностью экономики восстановиться до довоенного уровня и на довоенной территории.

Но при этом на инфляцию также оказывают влияние сдерживающие факторы: беспрецедентно высокий уровень безработицы в стране и резкое сокращение доходов населения.

В Нацбанке рассказали, какая инфляция ожидает украинцев впереди

Оба эти сдерживающие фактора останутся  в следующем году. При этом благодаря восстановлению экономики и ее выходу из шокового состояния на замедление темпов инфляции будут влиять и другие причины.

«В следующем году ожидается замедление инфляции благодаря улучшению инфляционных ожиданий, отладке логистики и постепенному росту урожаев. Дополнительное дезинфляционное влияние будет иметь снижение мировой инфляции и жесткая монетарная политика НБУ», — говорится в отчете Нацбанка.

Но  вместе с тем, со второй половины следующего года ожидается повышение коммунальных тарифов для населения. Вероятно, их не приведут к рыночному уровню одномоментно, но даже постепенное повышение цен на коммуналку будет провоцировать рост инфляции. Таким образом, по итогам 2023 года она будет не ниже 20%.

И лишь в конце  2024 года, если все пойдет по плану, темпы роста цен могут снизиться до показателя, который будет ниже 10%. По прогнозам НБУ в конце 2024 года инфляция в Украине может составить 9,4%. А возращение ее к целевому 5%-у показателю произойдет не ранее 2025 года.

Напомним, при этом НБУ прогнозирует, что, несмотря на рост номинальной зарплаты в следующем году, реальная зарплата украинцев достигнет довоенного уровня разве что в 2025 году.

Источник