Главная > Все новости > В НБУ рассказали, как повлияет на депозиты украинцев продолжение войны

В НБУ рассказали, как повлияет на депозиты украинцев продолжение войны

Объем депозитов граждан вырос с начала войны. Украинцы стали чаще вкладывать на хранение небольшие суммы денег. Кроме того, граждане стали больше отдавать предпочтение вкладам до востребования, чем срочным. Проценты по депозитам постепенно начали расти, хотя не так ощутимо, как ожидалось.

Такие данные обнародовал в своем отчете Нацбанк Украины.

В отчете, в частности, отмечается рост количества вкладов на небольшие суммы. Так, за март-апрель количество вкладов на сумму от 10 до 200 тысяч гривен выросло почти на 22%, тогда как число вкладов, превышающих 200 тысяч, увеличилось всего на 11%. В НБУ отмечают, что до войны тенденция была противоположная: тогда быстрее росли вклады на крупные суммы.

Кроме того, подмечена еще и другая тенденция, которая появилась во время войны: украинцы стали чаще делать вклады до востребования. Их процент вырос с 56 до почти 65.

«Во время войны население стремится иметь беспрепятственный доступ к собственным деньгам. Следовательно, спрос на срочные депозиты ожидаемо уменьшился и, вероятно, будет в ближайшее время низким», — отмечают в отчете.

Однако в НБУ надеются, что количество срочных вкладов будет расти благодаря повышению депозитных ставок. Ведь Нацбанк недавно повысил учетную ставку до 25%, что должно сделать вклады в национальной валюте более привлекательными.

В НБУ рассказали, как повлияет на депозиты украинцев продолжение войны «Повышение НБУ в июне ключевой ставки до 25% — это сигнал для дальнейшего постепенного повышения депозитных ставок», — отмечают в НБУ.

Благодаря повышению депозитных ставок банки смогут компенсировать украинцам хотя бы частично обесценивание гривни. Люди будут нести деньги на хранение в банк, а не держать их в чулке.

Кроме того, согласно закону, в случае банкротства финучреждения сбережения граждан будут компенсированы им в полном объеме. Эта норма будет действовать в течение военного положения и еще три месяца после его отмены. Это также повышает уровень доверия граждан к банкам и побуждает их хранить свои деньги на депозитах.

В то же время, глава НБУ Кирилл Шевченко считает, что значительного повышения депозитных ставок не будет, ведь в таком случае банки будут вынуждены значительно повысить и кредитные ставки. А это может привести к большим потерям на рынке кредитования. Кроме того, банки будут конкурировать между собой за выгодного заемщика, и поэтому они будут вынуждены удерживать как можно более низкие ставки по кредитам.

Источник