Главная > Все новости > Анонсы > В Польше введут максимально допустимые тарифы на электроэнергию и газ: о чем предупредили потребителей

В Польше введут максимально допустимые тарифы на электроэнергию и газ: о чем предупредили потребителей

На фоне инфляции и удорожания цен на электроэнергию и газ в Польше решили пойти на меры предосторожности. Представитель польского правительства Петр Мюллер сообщил, что с 2023 года запланировано ввести максимальные цены на газ и энергоносители в Польше. Вопрос о новых тарифах для населения будет решен в ближайшие дни.

Антиинфляционный щит оказался недостаточно для сдерживания инфляционных процессов, вызванных, главным образом, стремительным повышением стоимости энергоносителей. То есть даже за счет снижения разных видов налогов – акцизного сбора и НДС, в частности, на продукты, моторные топлива, удобрения, природный газ, электроэнергию и тепловую энергию, решить проблему роста тарифов не удалось.

Именно поэтому польское правительство хочет ввести и другие механизмы регулирования, чтобы пережить газовый кризис. В частности, гарантировать максимальную цену на газовое топливо для населения и чувствительных хозяйствующих субъектов. Иными словами, новый закон о предельных ценах на газ должен обеспечить особую защиту потребителей газового топлива в 2023 году в связи с ситуацией на рынке, зафиксировав верхний возможный предел цен на газ. Проект соответствующего закона представлен Министерством климата и окружающей среды Польши.

В Польше введут максимально допустимые тарифы на электроэнергию и газ: о чем предупредили потребителей

В 2023 году газовый щит будет распространяться на тех же субъектов, для которых уже были заморожены цены, согласно Закону о специальных решениях по защите потребителей газообразного топлива в связи с ситуацией на рынке газа. Также к ним прибавится группа уязвимых потребителей.

Таким образом, в 2023 году максимальная цена на газ будет распространяться на:

  • домохозяйства и ОСМД (wspólnota mieszkańców);
  • субъекты хозяйствования, предоставляющие услуги по здравоохранению, финансируемые из бюджетных средств;
  • организационные отделения социальной помощи;
  • школы и детские сады;
  • церкви;
  • неправительственные организации;
  • добровольные пожарные дружины.

В октябре 2022 года польским правительством также был введен механизм ограничения повышения тарифов на электроэнергию. Индивидуальные потребители после превышения лимита будут платить по новым тарифам 693 злотых за МВт/час. В свою очередь, органы местного самоуправления, чувствительные субъекты, малые и средние компании будут платить до 785 злотых за МВт/час. После добавления НДС для органов местного самоуправления эта сумма увеличится примерно до 966 злотых.

Ранее сообщалось, что Польша изменила условия предоставления жилья для беженцев из Украины.

Источник