Главная > Все новости > В правительстве рассказали о возможном голоде в Украине из-за войны

В правительстве рассказали о возможном голоде в Украине из-за войны

В правительстве рассказали, возможен ли голод в Украине. Даже в условиях войны, в которых сегодня находится наша страна, голод в Украине невозможен. По всем основным продовольственным группам нам хватит своих запасов.

В этом заверили украинцев в Минагрополитики.

«Мы полностью обеспечены для своих внутренних нужд молоком и молокопродуктами, зерновыми, зернобобовыми и растительными, яйцами, мясом и мясопродуктами», — заверил сограждан первый заместитель Министра агрополитики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

Чиновник также дополнил свое утверждение некоторыми цифрами. Так, согласно данным за 2021 год, в Украине было ощутимое перепроизводство продуктов почти по всем основным продовольственным группам. А по остальным группам — того, что было произведено в стране, почти хватало для внутреннего потребления.

В правительстве рассказали о возможном голоде в Украине из-за войны

В частности, свои внутренние продовольственные потребности Украина удовлетворяла в такой мере:

  • Молоко и молокопродукты — 99,1%;
  • Мясо и мясопродукты — 110,1%;
  • Зерно –  323,3 %;
  • Яйца — 125%;
  • Плоды, ягоды и виноград — 75,9%;
  • Овощи — 104,6%,
  • Подсолнечное масло – страна потребляла 7% от общего производства.

В общем, если оперировать этими цифрами, то зерна, мяса и подсолнечного масла нам хватит с головой. По молоку почти закрываем всю потребность, овощей также должно хватить, и недобор будет лишь по фруктам и ягодам.

В 2022 Украина не соберет того урожая, что был в прошлом году

Впрочем, опираться на цифры 2021 года все же не стоит, поскольку в прошлом году в Украине были засеяны все пахотные земли, а в нынешнем году из-за войны около 30% земель вышло из оборота. К тому же, из-за нехватки минудобрений и средств защиты растений аграрии ожидают снижение урожайности по сравнению с прошлым годом. Кроме того, еще никто не знает, каким будет предстоящее лето, и будут ли способствовать урожайности погодные условия.

Но уже сейчас аналитики аграрного рынка говорят о большом недоборе в овощной группе. Ведь основные земли, на которых выращивались овощи, находятся под оккупантами. Кроме того, из-за сокращения объемов сбора урожая по остальным культурам, в Украине неизбежно сократится производство кормов для животных. А значит, нужно ждать и сокращения объемов производства мяса, яиц и молока.

Можно, конечно, закупить недостающие продукты за границей. Однако на это понадобятся валютные средства. А их будет не много, поскольку объем украинского экспорта катастрофически сократился из-за блокады портов.

Впрочем, если даже все пойдет по наиболее благоприятному сценарию (война вскоре закончится, морские пути разблокируют), то мировые цены на продовольствие уже пошли вверх из-за войны в Украине. А значит, стоимость продуктов вырастет и у нас, внутри страны.

При этом, если учесть, что наш рынок труда также понес катастрофические потери, и людям негде зарабатывать себе на жизнь, то картина продовольственного благополучия получится не такой радужной. Продукты на рынке, возможно, и будут, однако далеко не всем они окажутся по карману.

Напомним, аналитики сравнили  цены на основные продукты в Укриане и Польше. В Украине многое дороже.

Источник