Главная > Все новости > В правительстве решили, что делать с субсидиями на отопительный сезон

В правительстве решили, что делать с субсидиями на отопительный сезон

Правительство решило продлить существующие тарифы на коммуналку на следующий отопительный сезон. Их не намерены менять до окончания сезона, то есть до конца апреля 2023 года. Сохранятся и субсидии на жилищно-коммунальные услуги  для тех граждан, которые не могут самостоятельно оплачивать коммуналку.

Об этом рассказал премьер-миниcтр Денис Шмыгаль во время очередного заседания Кабинета Министров.

«Как и обещали, все тарифы этой зимой остаются без изменений, также правительство продолжит выплачивать субсидии украинцам, которые нуждаются в помощи с оплатой коммунальных платежей», — сказал премьер.

Сегодня первоочередная задача, стоящая перед правительством и энергетиками – обеспечить Украину энергоресурсами на зиму, говорит глава правительства. Нужно создать такой запас ресурсов, который позволит Украине пройти осенне-зимний сезон без потрясений.

В правительстве решили, что делать с субсидиями на отопительный сезон

В частности, запас газа в подземных хранилищах должен составлять не менее 19 млрд кубометров. На сегодня в ПГХ уже закачано 11,3 млрд кубометров. Еще 6 млрд компания Нафтогаз должна купить на рынке. Остальное — газ собственной добычи.

Кроме того, на зиму нам нужно запастись 2 млн тонн угля. Полтора миллиарда тонн у нас уже есть.

«Это в 2,5 раза больше, чем определенные официальными документами гарантированные запасы», — уточнил Денис Шмыгаль.

Напомним, компания Нафтогаз хочет добиться отсрочки выплат своим инвесторам, поскольку у компании нет денег для покупки газа. Если они не согласятся на реструктуризацию выпоат, то компанию может ждать дефолт.

Источник