Главная > Все новости > Анонсы > В Украине больше не будет банковской тайны: сведения о счетах всех клиентов раскроют налоговикам

В Украине больше не будет банковской тайны: сведения о счетах всех клиентов раскроют налоговикам

В Украине планируют внедрить международные стандарты отчетности CRS. В связи с этим в скором времени банковская тайна прекратит существование. Все банки обяжут передавать сведения о счетах клиентов зарегистрированных за границей. Отчетность  будет производиться по счетам и юридических, и физических лиц, а также частных трастов и фондов.

Об этом сообщила в Facebook   директор и основатель LLC Holding company “Golden business group” Марина Дмитриева.

Для увеличения прозрачности  и надежности налоговой системы планируется внедрить международные стандарты отчетности CRS.  Это влечет за собой необходимость в автоматизации обмена финансовой информацией межу странами-партнерами по CRS.

Для организации такого обмена все банки будут ежегодно отправлять отчеты о счетах, открытых нерезидентами, в Государственную налоговую службу Украины. А налоговая служба, в свою очередь, будет передавать отчет в страну регистрации клиента, имеющего счета в Украине. Государственная налоговая служба также будет получать подобную отчетность от стран-партнеров.

В Украине больше не будет банковской тайны: сведения о счетах всех клиентов раскроют налоговикам

“Взаимно автоматически и ежегодно украинские налоговики будут получать соответствующую отчетную информацию от стран-партнеров по CRS”, – говорит Марина Дмитриева.

Эти изменения могут вступить в силу уже с 1 января 2023 года. Но есть одно условие – прекращение военного положения. Нарушение норм отчетности CRS сулит банкам огромные штрафы. Сумма штрафа может составить от 3 350 до 670 000 грн, что эквивалентно 0,5-100 минимальным зарплатам, а также достигнуть 1% от годового дохода банка-нарушителя.

В украинском правительстве подчеркивают что внедрение в законодательство страны требований Стандарта CRS является необходимой мерой для присоединения Украины к международной системе обмена информацией. Такой информационный обмен повысит надежность и прозрачность Украины как страны-партнера, а также значительно снизит случаи уклонения от уплаты налогов.

Напомним, эксперты сообщают, что в скором времени банки могут сократить количество открытых отделений или уменьшить часы их работы.

Источник