Главная > Все новости > В Украине будет снижаться цена на сахар

В Украине будет снижаться цена на сахар

Цена на сахар в Украине снизится к средине осени. До октября-ноября стоимость этого продукта может вырасти еще. Однако в середине осени неизбежно наступит снижение цен.

Такой прогноз дала аналитик Украинского луба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин в комментарии rbc.ua.

Согласно данным Госстата, сахар вошел в тройку ценовых лидеров июня. По сравнению с маем он стал дороже на 11,8%. По мнению аналитика, такой существенный прирост цены связан, прежде всего, с началом сезона активного консервирования ягод. В эту пору в Украине традиционно возрастает спрос на сахар, что, естественно, позволяет поставщикам повышать цены на этот продукт.

К сезонному фактору в нынешнем, военном, году прибавились и другие. В частности, на цену сахара оказали влияние такие условия:

  • рост стоимости энергоносителей, горючего, что привело к значительному удорожанию затрат на логистику;
  • истощение запасов сахара, которые были созданы в прошлом сезоне.

В Украине будет снижаться цена на сахар

Однако уже в октябре должно начаться постепенное снижение цены на сахар, говорит Светлана Литвин. В конце сентября начнут сбор нового урожая сахарной свеклы, а в октябре заводы откроют сезон переработки. На рынок пойдет продукт из нового урожая, и это должно снизить цену на сахар.

Конечно, пока в этом прогнозе есть несколько «если»:

  • если погода будет благоприятствовать хорошему урожаю сахарной свеклы и высокому содержанию сахара в ней;
  • если все действующие сахарные заводы смогут начать работу;
  • если инфляция к тому времени не поглотит все возможное снижение цены.

«Если погодные условия позволят получить хорошую урожайность, поскольку засеяли достаточное количество площадей, то будет произведено достаточное количество сахара и цена стабилизируется. Однако инфляционные процессы, которые могут наблюдаться в Украине, могут дополнительно повлиять на дальнейшее ценообразование», — прогнозирует аналитик.

Таким образом, большого снижения цены на сахар и другие продукты может не произойти из-за высоких темпов инфляции в Украине.

Напомним, стало известно, сколько продуктов можно приобрести сейчас в Украине за средний прожиточный минимум.

Источник