Главная > Все новости > В Украине дадут по 30 тысяч гривен гражданам, которые освоят одну специальность

В Украине дадут по 30 тысяч гривен гражданам, которые освоят одну специальность

В Украине дадут по 30 тысяч гривен для безработных граждан, желающих освоить одну специальность. Речь идет об обучении ІТ-специалистов, которое будет финансироваться за счет правительства. Эта профессиональная подготовка не рассчитана на студентов или специалистов, уже имеющих соответствующую профессию.

Правительственная программа подготовки ІТ-специалистов, которая стартует в эти дни, получила название «Старт в ІТ». В чем будет заключаться этот старт, и как намерено помочь этому государство, рассказал во время заседания Кабмина премьер-министр Денис Шмигаль.

Согласно этой программе, государство выделяет стипендии для тех, кто захочет освоить навыки ІТ-специалиста. В рамках этой программы будут готовить младших разработчиков, дата-аналитиков и графических дизайнеров. Украинцам, которые будут обучаться этим специальностям, дадут по 30 тысяч гривен стипендии. Эти деньги можно будет потратить только на обучение на курсах по подготовке ІТ-специалистов.

Список учебных курсов будет определять Министерство цифровой трансформации. По каким критериям будут выбирать учителей и учеников, еще нет подробностей. Пока известно, что благодаря этой программе Кабмин намерен подготовить 60 тысяч специалистов для ІТ-отрасли. Государство выделяет на ее финансирование в общей сложности 1,8 млрд гривен.

В Украине дадут по 30 тысяч гривен гражданам, которые освоят одну специальность

«Эта программа не для студентов, и не для ІТ-специалистов. Эта программа для людей, имеющих предыдущий опыт работы, но сейчас, например, эту работу потеряли или находятся в простое и хотят овладеть новыми навыками для новой карьеры. Государство предоставляет такую возможность», – рассказал премьер.

Денис Шмигаль также подчеркнул, что в Украине ІТ-отрасль уже получила большое развитие. А сами специалисты этой отрасли уже давно составляют крепкую ячейку среднего класса. Причем они не только обеспечивают благосостояние своих семей, но и стабильные налоговые поступления в бюджет.

Кроме того, глава правительства рассказал о еще пяти программах, предусматривающих создание новых предприятий и новых рабочих мест. Правительство запускает их практически одновременно. Условия и регистрация для участия в этих программах в скором времени станут доступны в Дие.

«Мы хотим, чтобы люди оставались жить и работать в Украине. Видели здесь возможности и перспективы. Именно на это и направлена программа «еРабота». Постепенно в Действии появится возможность и детали, как подать себя на каждый из этих грантовых проектов. Все будет удобно, быстро и прозрачно», — заверил глава Кабмина.

Напомним, премьер объявил, что в Украине начинают новую экономическую политику. В рамках этой НЭП украинцам, желающим основать свой бизнес, дадут помощь в размере 250 тысяч гривен и выше.

Источник