Главная > Все новости > Анонсы > В Украине дают одноразовое пособие пенсионерам в размере 10 месячных выплат

В Украине дают одноразовое пособие пенсионерам в размере 10 месячных выплат

Некоторые категории украинских пенсионеров могут рассчитывать на выплату существенной денежной помощи. Пособие пенсионерам в размере десяти месячных пенсионных выплат будет перечислено единовременно с первой выплатой пенсии.

Такой бонус могут получить граждане, проработавшие в бюджетном секторе и занимавшие должность, предусматривающую право выхода на пенсию “по выслуге лет”. 

Есть ряд критериев, которым нужно соответствовать для назначения такого пособия

  • Выплата размером в 10 пенсий предоставляется гражданам, пенсионные выплаты которых были назначены по возрасту, начиная с 1.10.2011 в соответствии с Законом №1058.
  • Получатель такой помощи в день достижения пенсионного возраста должен работать на государственном предприятии или предприятии коммунальной формы собственности.
  • Занимаемая пенсионером должность должна предусматривать право назначения пенсии за выслугу лет. 
  • Для назначения этого приятного бонуса человек должен иметь полный страховой стаж, полученный на соответствующих должностях. Для мужчин это – 35 лет, а для женщин -30 лет.

В Украине дают одноразовое пособие пенсионерам в размере 10 месячных выплат

При этом украинцы, когда-либо ранее получавшие какой-либо из видов пенсии, не могут претендовать на такую помощь.

Пособие пенсинерам в размере 10 месячных пенсий профинансируют из Госбюджета. Помощь можно будет получить в полном объеме вместе с первой пенсионной выплатой, назначенной по достижению пенсионного возраста. Размер денежной суммы, назначаемой в качестве помощи, будет рассчитан в соответствии с месячным размером пенсии по состоянию на день ее назначения.

В первую очередь на такое пособие могут претендовать работники сферы образования, выходящие на пенсию по возрасту.

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль недавно сообщил, что из-за войны в следующем году денег на зарплаты и пенсии украинцам в бюджете не хватит.

Источник