Главная > Все новости > Анонсы > В Украине дрова подорожали на четверть, а спрос вырос в два раза: цены по регионам

В Украине дрова подорожали на четверть, а спрос вырос в два раза: цены по регионам

Эта зима может быть одной из самых сложных для всей Украины. Во многих городах и селах до сих пор нет не то что газа, но и света. Между тем стоимость дров в зависимости от региона отличается разительно. Руководитель Государственного агентства лесных ресурсов Юрий Болоховец рассказал, где дешевле в стране купить дрова.

В эфире информационного проекта «Суспільне Спротив» он отметил, что в Черниговской области в сравнении с другими регионами дрова стоят дешевле всего – цена колеблется от 600 до 800 гривен за кубометр.

В это же время стоимость дерева в западных и южных областях почти в два раза выше – от 1100 до 1200 гривен за кубометр. К тому же, в эту сумму не входит стоимость доставки.

Из-за войны в среднем дрова в нашей стране подорожали на 25%, на это в первую очередь повлиял рост цен на энергоносители.

Из-за того, что в некоторых регионах страны нет газа и света, а многие переживают, что из-за ракетных обстрелов могут быть повреждены другие стратегические объекты Украины, люди закупают дрова на всякий случай. Из-за этого спрос вырос почти в два раза.

В Украине дрова подорожали на четверть, а спрос вырос в два раза: цены по регионам

По словам Юрия Болоховца, если ранее лесопилка реализовала 3,5 миллиона кубометров дров за год, то в 2022 году за предварительными данными нужно более 5,5 миллиона кубометров. Ситуация настолько напряженная, что в некоторых регионах люди ждут доставку дров по 2-3 недели.

Учитывая, сложную ситуацию в стране, для покупки дров упростили процедуру. Теперь достаточно обратиться на лесопилку и иметь при себе паспорт, написать заявление и оплатить заказ.

К тому же в скором времени должен заработать Интернет-магазин «ДроваЄ», благодаря которому украинцы смогут оформить заказ, не выходя из дома. Ожидается, что платформу запустят уже в середине октября.

Напомним, эксперт предрек украинскому городу-миллионнику крах отопительного сезона: “Жизни не будет“.

Источник