Главная > Все новости > В Украине готовят массовое увольнение учителей

В Украине готовят массовое увольнение учителей

В Украине уже с нового учебного года начнется массовое увольнение учителей. Численность педагогов сократят из-за того, что ожидается массовое уменьшение количества учащихся в школах. Беженцы, оказавшиеся за границей с детьми, попросту не вернутся домой.

Об это пишет издание zn.ua.

Многие беженцы, особенно те, кто уже нашел работу за границей, не намерены возвращаться в Украину. Естественно, что их дети также останутся там. Многие юные украинцы пошли в школы за границей еще в прошлом учебном году. Дети на ходу усваивают иностранній язык и приступают к обучению в европейских школах.

Их родители не настроены возвращаться в Украину даже после окончания войны по разным причинам. Среди основных называют такие:

  • Более высокие зарплаты и более высокий уровень жизни за границей.
  • Многие с началом войны потеряли работу в Украине и боятся, что пополнят на родине ряды безработных.
  • Некоторые потеряли свои дома. А если нет дома, то и возвращаться некуда.
  • Украина еще долго будет охвачена экономическим кризисом. И найти в ней нормальную работу и зарплату будет весьма нелегко.
  • Украинские школы в основном не оборудованы бомбоубежищами, а с таким соседом, как РФ, рецидива войны можно ждать в любую минуту.
  • Украина после войны будет небезопасной страной с высоким уровнем преступности.
  • Родители хотят дать детям европейское образование. И раз уж, хоть и вынужденно, появилась такая возможность, то стоит ею воспользоваться.

В Украине готовят массовое увольнение учителей

Поэтому есть опасение, что многие украинские школьники 1 сентября не сядут за парты в нашей стране. Согласно оптимистическим прогнозам, осенью в школы не вернется около трети юных киевлян. По пессимистическим прогнозам – за границей останется половина школьников столицы. А в регионах, которые сильнее пострадали из-за войны, процент «невозвращенцев» может быть еще выше.

Из-за этого Минобразования уже рекомендовало школам не заказывать новые учебники для пятиклассников (именно их было запланировано напечатать в нынешнем году).

Кроме того, есть еще одна проблема, о которой пока не говорят во всеуслышание, однако вынуждены будут заговорить ближе к 1 сентября. Из-за резкого сокращения количества учащихся, столько учителей, как сейчас, не нужно будет. Поэтому с 1 сентября увольнение учителей может приобрести немалые масштабы.

Напомним, учителям уже и так сократили зарплату на 17%. Причем, как жалуются многие педагоги, даже сокращенные выплаты регулярно задерживают.

Источник