Главная > Все новости > В Украине готовят запрет на разведение собак и кошек

В Украине готовят запрет на разведение собак и кошек

В Украине могут запретить разведение и продажу собак и кошек во время войны, а также на какой-то период после нее. Это связано с тем, что с началом боевых действий количество бездомных животных в стране резко возросло.

Решить эту проблему можно только запретом на разведение и продажу животных, убеждены зоозащитники. Они и подали соответствующую петицию на сайт президента Украины. Об этом сообщила в Facebook общественная организация «А-Химса».

В Украине и до войны было немало бездомных животных, которых нужно было кормить и устраивать в приюты. Однако если до войны еще хоть как-то удавалось контролировать  популяцию четырехлапых «бомжей», то теперь этот процесс абсолютно вышел из-под контроля.

Многие животные были оставлены хозяевами во время бегства из регионов, охваченных войной. Кто-то объективно не мог взять с собой домашнего питомца. Особенно, если покидали дом, получив уголок в салоне соседского автомобиля. Кто-то в суматохе не смог отыскать своих питомцев, которые прятались от взрывов в подвалы домов, а то и сбегали, куда глаза глядят. А кто-то и просто бросил живое существо, как надоевшую игрушку.

В итоге, в Украине, особенно в местах, где шли бои, образовались популяции бездомных скитальцев. Они голодны, напуганы и могут представлять опасность для людей. К тому же, природа берет свое, и они стали размножаться, пополняя отряды одичавших животных.

В Украине готовят запрет на разведение собак и кошек

При этом многие граждане по-прежнему пытаются промышлять разведением собак и кошек, пытаясь продать их на птичьих рынках. А если продать малышей не удается, то их тут же попросту выбрасывают, обрекая на гибель или голодное существование.

Поэтому зоозащитники требуют на законодательном уровне запретить разведение и продажу животных во время войны и еще 5 лет после ее окончания. Только так, считают инициаторы петиции, можно будет решить проблему бездомных питомцев и хотя бы частично пристроить их в семьи и приюты.

Это не значит, что животных вовсе запретят разводить. Однако этим должны заниматься только люди, имеющие лицензию на разведение и продажу домашних питомцев, убеждены авторы петиции.

«Нам крайне необходимо добиться того, чтобы деятельность по разведению и продаже животных была подконтрольна. Вместе мы сможем изменить ситуацию с бесконтрольным разведением и продажей домашних животных», — подчеркивают в «А-Химса».

Напомним, стало известно, можно ли давать кошкам собачий корм, а собакам – кошачий.

Источник