Главная > Все новости > В Украине из номеров электромобилей уберут символ Z

В Украине из номеров электромобилей уберут символ Z

В Украине в ближайшее время, возможно, из номеров электромобилей уберут символ Z. Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел Богдан Драпятый, который отвечает за деятельность сервисных центров МВД.

С инициативой убрать из номеров электромобилей символ Z выступил народный депутат Игорь Фрис. В своем обращении в Министерство внутренних дел он отметил, что после начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину символ Z стал ассоциироваться с российским фашизмом. Этим символом маркируют свою технику российские оккупанты.

Драпятый завил, что с 9 мая можно будет зарегистрировать электрокар, выбрав государственный номерной знак с суффиксом, который начинается на латинскую «Y» (Украина).

Напомним, в 2021 году в Украине зарегистрировали более 8,5 тысяч электромобилей. Это на 18,9% больше, чем в 2020 году. При этом в прошлом году украинцы купили больше новых автомобилей, чем в 2020 году.

После полномасштабного вторжения российских оккупационных войск в Украину украинцы практически прекратили покупать электрокары. Впрочем, продажи обычных машин тоже снизились.

Ранее стало известно, что на дорогах Украины снова включат камеры автофиксации скорости.

Источник