Главная > Все новости > В Украине изменилась формула расчета стоимости топлива на АЗС

В Украине изменилась формула расчета стоимости топлива на АЗС

В Украине начали бороться с дефицитом топлива. С этой целью правительство увеличило предельные уровни торговой надбавки к средней розничной цене продаваемых на АЗС бензинов и дизельного топлива.

В частности, если раньше предельная торговая надбавка на бензин не должна была превышать 4,55 гривен за литр, то теперь она составляет 6,5 гривен. Что же касается предельной торговой надбавки для дизельного топлива, то она увеличилась с 5 до 7 гривен за литр.

При этом отменена предельная торговая надбавка в размере 5% на так называемое «брендовое топливо». Это значит, что теперь сети АЗС могут на свое усмотрение устанавливать цены на такое топливо. Правда, они должны продавать обычное топливо с учетом государственной предельной цены.

В Украине изменилась формула расчета стоимости топлива на АЗС

Ожидается, что такая мера позволит сократить дефицит бензина и дизельного топлива, образовавшийся из-за того, что российские оккупанты уничтожают в Украине нефтебазы и нефтеперерабатывающие заводы, обстреливают железнодорожную инфраструктуру.

Ранее министр экономики Юлия Свириденко пообещала, что в ближайшее время прекратится дефицит топлива. Она сказала, что в Украину будут поставлять топливо из стран Западной Европы. Сейчас изучаются маршруты поставок. Правда, она также сообщила, что это приведет к небольшому подорожанию бензина и ДТ.

Напомним, в Украине начали изымать автомобили с прямоточным глушителем.

Источник