Главная > Все новости > Анонсы > В Украине изменились ставки по банковским депозитам

В Украине изменились ставки по банковским депозитам

В Украине растут ставки по депозитам. Некоторые банки уже готовы брать у клиентов в долг под 15-20% годовых. Это делает банковские вклады более привлекательными. Клиенты рассматривают депозитные вклады как реальный инструмент сохранения денег. И благодаря этому, несмотря на военное время, численность вкладчиков и объем банковских вкладов растут.

О повышении многими банками ставок по депозитам пишет пресс-служба Нацбанка Украины.

После июньского повышения учетной ставки НБУ до 25% банковская система долго «переваривала» новую учетную ставку, которая внезапно выросла сразу в два с половиной раза. Поначалу банки сохраняли старые ставки по депозитам. Однако со временем они все же начали поднимать проценты, поскольку клиент идет туда, где больше платят.

Таким образом, сейчас у многих банков уже ставки на уровне 15-20 процентов годовых. Причем растут ставки не только по краткосрочным депозитам, но и по долгосрочным гривневым вкладам.

В Украине изменились ставки по банковским депозитам

В Нацбанке также отмечают рост доходности гривневых ОВГЗ. Гособлигации, срок погашения которых составляет год и выше, продаются на вторичном рынке, принося доходность свыше 20%.

Таким образом, с начала войны объем вкладов юридических лиц вырос на 120 млрд гривен, что на 32% (или почти на треть) выше довоенного объема вкладов.

Напомним, некоторым украинцам банки могут списать ипотечные кредиты. На списание могут рассчитывать заемщики, у которых жилье, находящееся в ипотеке, было разрушено. Впрочем, если даже банки им спишут кредиты, то банкам эти деньги должно возместить государство.

Источник