Главная > Все новости > В Украине изменились цены на сало и сливочное масло

В Украине изменились цены на сало и сливочное масло

Цены на продукты в Украине и до войны были величиной непостоянной. А с началом военных действий многие из них вообще пошли «в галоп». Однако не все так однозначно на продовольственном рынке. Некоторые продукты даже сумели немного подешеветь. При этом большинство видов еды все же становится дороже. Так, в июне продемонстрировали противоположные тенденции цены на сало и на сливочное масло.

Как изменилась стоимость этих продуктов, рассказала hvylya.

Сало

Главный «украинский наркотик» в июне подешевел по сравнению с маем. Причем такое падение цен произошло на фоне общего подорожания свинины. В частности, средняя цена домашнего сала в июне осталась такой же, как в мае – 159,00 грн/кг. А вот соленое сало ощутимо подешевело: июньская цена (160,75 грн/кг) оказалась намного ниже майской (182,50 грн/кг).

В Украине изменились цены на сало и сливочное масло

При этом, конечно, если сравнивать прошлогодние цены на сало с ценами текущего года, то контраст получается разительный. В мае 2021 стоимость домашнего сала составляла 130,67 грн/кг. Напомним, что сейчас она равна 159,00. Аналогично прошлогодняя майская цена на соленое сало составляла 144,57 грн/кг, а в нынешнем году даже после снижения она равна 160,75.

Сливочное масло

В Украине изменились цены на сало и сливочное масло

Сливочное масло по сравнению с маем нынешнего года в июне стало дороже по всем позициям. Так, пачка Селянского 72,5% жирности подскочила в цене до 64,25 грн, а еще в мае она стоила 60,18.

Масло марки Яготинское 73% также выросло в цене по сравнению с маем: 63,70 грн против 62,45.

В Украине изменились цены на сало и сливочное масло

Ну, а если сравнивать цены на сливочное масло нынешние и прошлогодние, то с мая по май стоимость пачки выросла примерно на 20 гривен.

Напомним, за месяц выросли также цены и на другие социально значимые продукты. Так, стали дороже мука и макароны.

Источник