Главная > Все новости > В Украине изменился алгоритм начисления платы за воду: для кого платежки вырастут в разы

В Украине изменился алгоритм начисления платы за воду: для кого платежки вырастут в разы

В Украине изменился алгоритм начисления платы за воду. Несмотря на то, что тарифы на воду остались прежними, жильцы многоквартирного дома могут получить огромные суммы в платежках. Плата за воду для каждого абонента теперь зависит от общего объема воды, использованной всем домом.

Такие изменения в прядке начисления произошли из-за нового закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», которым предусмотрен иной порядок начислений платы за воду. Итак, кроме показаний счетчиков, установленных в квартирах жильцов дома, будут также учитывать показания общедомового счетчика воды. Если сумма показаний отдельных счетчиков не будет совпадать с показаниями общедомового счетчика (обычно вторая цифра бывает больше), то всем придется доплачивать за перерасход воды.

Возможны два варианта расчета дополнительной платы за воду

  • Первый вариант – это когда все квартиры в доме оборудованы счетчиками воды. В этом случае перерасход воды, равной разнице между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний квартирных счетчиков, разделят на всех абонентов в доме пропорционально их расходам воды. Соответственно, для каждой квартиры плата за воду вырастет на сумму, которая получится в результате этого распределения излишних расходов.

В Украине изменился алгоритм начисления платы за воду: для кого платежки вырастут в разы

  • Второй вариант ничем не угрожает тем, у кого есть счетчики, однако может «вылиться в копеечку» тем, у кого счетчиков нет. В этом случае из показаний общедомового счетчика вычитают сумму показаний всех квартирных счетчиков. И получившийся остаток делят между квартирами, в которых нет счетчика, пропорционально количеству жильцов, проживающих в этих квартирах. В этом случае плата за воду может быть невелика. Но если вдруг в доме прорвет трубу и оттуда вытечет целая река, то тем, у кого нет счетчиков, придется оплатить всю эту воду.

То есть теперь, согласно новому алгоритму расчета платы за воду, дом должен расплатиться за весь объем воды, прошедший через общедомовой счетчик. И если в доме порвало трубы, то это проблема его жильцов.

Как предотвратить лишние расходы?

Здесь совет очевиден. Надо сделать ревизию всей домовой сети, включая и общие трубы, которые проходят в подвале, и в близлежащих подземных коммуникациях. Ведь платить придется за всю воду, которая подавалась в дом на протяжении расчетного периода.

Напомним, украинцам, которые были в начале войны освобождены от платы за коммуналку, вернули все коммунальные платежи.

Источник