Главная > Все новости > Анонсы > В Украине кардинально меняются правила на рынке жилья: продажа квартир будет производиться по-новому

В Украине кардинально меняются правила на рынке жилья: продажа квартир будет производиться по-новому

В Украине рынок жилья будет функционировать по-новому. Теперь застройщики смогут продавать только зарегистрированные квартиры, на строительство которых будут выданы все официальные разрешения.

О грядущей революции на рынке жилья, которая положит конец строительным аферам,  рассказала зампред Комитета Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.

Строительные аферы – пожалуй, наиболее распространенный вид мошенничесва на украинском рынке. А деятельность аферистов-застройщиков оставила без денег и без обещанного жилья тысячи украинских граждан.

Ведь до сих пор любой мошенник мог выкопать котлован, поставить вокруг него забор и начать собирать деньги с легковерных частных инвесторов, которые стремятся обзавестись собственным жильем. Нередко так случалось, что люди отдавали мошенникам последнее или даже влезали в ипотечные долги, а в итоге остались и без денег, и без квартиры. Аферист-застройщик либо замораживал стройку на неопределенное время, либо вообще исчезал с деньгами людей в неизвестном направлении.

В Украине кардинально меняются правила на рынке жилья: продажа квартир будет производиться по-новому

«Застройщик активно начинал рекламную кампанию, поощрял всех вкладывать деньги, но оказывалось, что люди инвестировали в незаконное строительство», — говорит Шуляк.

Теперь так не будет. Люди будут инвестировать свои средства только в законное строительство. Каждая квартира в новостройке должна быть зарегистрирована девелопером как отдельный товар, выставленный на продажу. Попасть в этот реестр застройщик не сможет, не имея всех положенных законом разрешительных документов на строительство.

«Теперь застройщик, который захочет продавать квартиры, должен будет обязательно в специальном реестре Министерства юстиции зарегистрировать каждую квартиру как специальный объект имущественного права. В этот реестр он сможет попасть и осуществить такую ​​регистрацию, только если у него будут все разрешительные документы», — разъяснила Елена Шуляк.

То есть, теперь регистрации будут подлежать только квартиры, которые строятся на законных основаниях. Благодаря этому рынок жилья будет прозрачным, и, по сути, для аферистов не останется никакого маневра. Таким образом, это убережет средства инвесторов и позволит им не опасаться, доверяя свои деньги девелоперам.

Напомним, эксперты рынка недвижимости прогнозируют большой рост цен на аренду жилья.

Источник