Главная > Все новости > В Украине массово воруют деньги со счетов граждан: как обеспечить защиту банковских карт

В Украине массово воруют деньги со счетов граждан: как обеспечить защиту банковских карт

В Украине с началом войны еще более активизировались интернет-мошенники. Деньги со счетов граждан улетучиваются со скоростью ветра. А между тем, защита банковских карт не требует высокой квалификации в цифровых технологиях. Достаточно запомнить ряд несложных правил и применять их, чтобы не потерять своих скромных сбережений.

Об этом рассказали специалисты НБУ и Госспецсвязи.

Какие наиболее распространенные «легенды» сейчас в тренде у интернет-мошенников?

Знакомый в мессенджере или соцсети просит вас срочно прислать деньги. Возможно, ему действительно нужна какая-то сумма позарез. Но все же лучше позвонить ему или связаться каким-либо иным способом, чтобы убедиться, что деньги нужны действительно этому человеку. Возможно, мошенники просто взломали его аккаунт и рассылают просьбы от его имени.

Информация о предоставлении финпомощи. Чаще всего такая информация содержит ссылку на другой источник, по которому можно узнать дополнительную информацию. Ни в коем случае не нужно переходить по этой ссылке! А чтобы удостовериться, что вас не пытаются «развести», позвоните на горячую линию банка.

Эвакуационный рейс, за который нужно внести предоплату. Такую информацию нужно обязательно проверять только на официальном сайте перевозчика. И вообще, не нужно ничего оплачивать заранее.

Продажа через интернет несуществующих товаров по предоплате. Не стоит соглашаться на такие предложения, даже если они выглядят очень заманчиво. Договаривайтесь только об оплате по факту получения и проверки товара.

В Украине массово воруют деньги со счетов граждан: как обеспечить защиту банковских карт

Фейковые покупатели товара. Здесь возможны различные способы, однако не стоит отправлять товар, пока вы не убедились, что деньги пришли вам. Или еще лучше — отправлять товар наложенным платежом. Тогда все будут спокойны: и покупатель, и продавец.

Сбор денег на помощь военным. Эта схема сейчас в тренде. Пользуясь готовностью граждан помочь своей армии, мошенники  рассылают ссылки, по которым якобы нужно перейти, чтобы перевести сумму на благотворительный счет. Этого делать не стоит. Доверяйте только официальным источникам.

Как обеспечить защиту банковских карт

Есть несколько пунктов, придерживаясь которых вы сохраните свои сбережения:

  • установить приложение банка для контроля расходов и списаний;
  • подключить услугу SMS-банкинга для получения уведомлений об операциях по счету;
  • для входа использовать двухфакторную авторизацию или биометрическую защиту;
  • поставить PIN-код на SIM-карту с финансовым номером, используя сложные комбинации цифр (не следует ставить дату рождения ни свою ни своих близких);
  • установить антивирусное приложение на компьютер и смартфон;
  • никому не разглашать конфиденциальные данные, такие как PIN-код, логин, пароль, CVV, финансовый номер телефона, коды и пароли, отправленные банком;
  • не хранить пароли и коды на смартфоне или в мессенджерах;
  • использовать разные пароли и PIN-коды;
  • установить лимит для оплаты в интернете;
  • запретить удаленный перевыпуск SIM-карты мобильным операторам;
  • регулярно обновлять мобильные приложения, которые необходимые для безопасности.

Напомним, некоторые мошенники представляются посредниками от Фонда гарантирования вкладов физических лиц и требуют комиссию за свои услуги.

Источник