Главная > Все новости > Анонсы > В Украине меняется механизм назначения субсидий: что не будет учитываться

В Украине меняется механизм назначения субсидий: что не будет учитываться

С 1 октября выплату субсидий будет производить Пенсионный фонд Украины. А с 1 декабря ПФУ будет осуществлять и назначение субсидии гражданам. Это позволит оперативно реагировать на нужды каждой семьи, а также иметь исчерпывающую информацию по каждому домохозяйству, получающему субсидию.

Об этом говорится в сообщении Минсоцполитики.

В правительстве решили изменить способ назначения и выплаты субсидий из-за того, что в условиях войны органы соцзащиты, которые действуют по территориальному принципу, не всегда располагают исчерпывающей и достоверной информацией обо всех, кто нуждается в помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ведь среди получателей субсидий немало внутренних переселенцев, которые переехали из одних регионов проживания в другие.

А ПФУ действует по экстерриториальному принципу. Следовательно, он сможет объединить информацию обо всех получателях субсидии и сможет оперативно принимать решения, что, безусловно, облегчит процесс назначения и выплаты субсидий.

При этом непосредственно сам механизм получения денег останется неизменным. Субсидианты смогут их получать по почте или на банковскую карту. В Украине меняется механизм назначения субсидий: что не будет учитываться Кроме того, учитывая массовую миграцию граждан внутри страны из-за войны, при назначении и начислении субсидий в среднемесячный совокупный доход семьи не будут учитывать:

  • помощь на проживание внутри перемещенным лицам;
  • компенсацию для покрытия понесенных расходов, связанных с размещением в своем жилом помещении внутриперемещенных лиц по программе «Прихисток».

Гражданам, потерявшим газовое снабжение и централизованное отопление, дадут субсидию на оплату электроэнергии. Речь идет о жителях территорий, которые находятся в зоне боевых действий, а также на временно оккупированных территориях.

Кроме того, будут пересмотрены критерии предоставления субсидий гражданам, получающим пособие по частичной безработице, а также потерявшим работу в период военного положения. Им будут предоставляться субсидии с учетом фактически полученных доходов в размере пособия по безработице.

Напомним, на 2023 год украинцам сократят субсидии по сравнению с текущим годом.

Источник