Главная > Все новости > В Украине местами цены на квартиры снизились вдвое, но их не советуют покупать

В Украине местами цены на квартиры снизились вдвое, но их не советуют покупать

В некоторых регионах Украины цены на квартиры снизились вдвое. Однако, несмотря на такую привлекательную стоимость жилья, украинцы все равно не торопятся его покупать. Впрочем, и эксперты финансового рынка также не советуют сейчас вкладывать деньги в недвижимость.

Что происходит на рынке жилья, как изменились цены на квартиры, и почему вкладываться в недвижимость в Украине сейчас не выгодно, рассказали на сайте 24tv.ua.

С началом войны в Украине, рынок недвижимости был остановлен. Государство закрыло доступ к реестру владельцев жилья, и несколько месяцев сделки на рынке фактически не совершались. Однако и с открытием реестров картина почти не изменилась. Рынок жилья функционирует очень вяло. Сейчас на нем совершается примерно 10-15% от того количества сделок, которое было до войны.

И это при том, что в стране очень сильно просели цены на жилье. В частности, в столичном регионе и в среднем по стране стоимость квартир снизилась примерно на 30%. При этом на более спокойном западе квартиры подешевели ненамного. А вот на беспокойном востоке, юге, и севере цены на квартиры местами снизились наполовину. Так, например, в Сумской области квартиры, которые ранее продавались за 20-25 тысяч долларов, сейчас готовы отдать всего за 10 тысяч в американской валюте.

В Украине местами цены на квартиры снизились вдвое, но их не советуют покупать

Однако покупатели не торопятся покупать даже такое дешевое жилье – опасаются повторных атак и разрушений. Да и эксперты не советуют украинцам сейчас вкладываться в недвижимость. Разве что только, если это первая квартира, которая покупается для собственного проживания. А если квартиру покупать, чтобы сдавать ее в аренду, то сейчас это невыгодно, говорят эксперты.

Во-первых, цены на аренду квартир сейчас также сильно упали. Значит, много денег на сдаче жилья не заработаешь. А во-вторых, пока война не закончена, никто не знает, куда в следующий раз “прилетит”, и не превратится ли купленный вами дом в груду развалин.

Поэтому эксперты советуют украинцам, у которых имеются деньги, вкладывать свои сбережения в покупку военных облигаций, в краткосрочные гривневые депозиты или просто в приобретение валюты. В любом из этих случаев вы рискуете меньше, чем при покупке квартиры.

Напомним, в Украине снизились цены на квартиры и на первичном, и на вторичном рынках. В частности, в Киеве жилье со вторички подешевело на 10-15%.

Источник