Главная > Все новости > Анонсы > В Украине могут стремительно взлететь цены на картофель: появилась неожиданная причина

В Украине могут стремительно взлететь цены на картофель: появилась неожиданная причина

В Украине сейчас сохраняются доступные цены на картофель. Аналитики прогнозируют, что вскоре они вырастут, но не критично. Однако появилась неожиданная причина, которая может спровоцировать более ощутимый рост цен на картофель. Дело в том, что фермеры, которые выращивают этот овощ в промышленных масштабах, еще не собрали даже половину урожая, а синоптики прогнозируют заморозки в Украине уже в первой половине октября.

Поэтому, если фермеры не успеют собрать выращенный урожай, потребительские качества картофеля могут снизиться. Следовательно, цена тех корнеплодов, которые уже выкопаны и заложены на хранение, может возрасти.

О проблемах, которыми угрожают аграриям ранние холода, рассказал руководитель кластера “Картофель” “Континентал Фармерз Групп” Орест Кравчук.

В компании “Континентал Фармерз Групп” организовали полевые работы так, чтобы свести влияние ранних холодов на урожай картофеля к минимуму. На сегодняшний день картофель собран уже более чем на четверти засеянных им площадей. Причем, зная неблагоприятный прогноз погоды, аграрии в первую очередь взялись за уборку чипсовых сортов, более чувствительных к снижению температуры.

“Особенно чувствительный к низким температурам чипсовый картофель, поскольку этот фактор влияет на показатель содержания сахара. Во время планирования мы это учитываем и первоначально выкапываем чипсовые сорта, оставляя на более поздний период столовый картофель, который не является таким уязвимым к низким температурам”, – говорит Орест Кравчук.

В Украине могут стремительно взлететь цены на картофель: появилась неожиданная причина

По словам руководителя кластера, нынешний сезон для картофелеводов был менее удачным, чем прошлогодний. Из-за весенней длительной засухи количество заложенных клубней оказалось меньше. Но впоследствии пошли дожди, и погода не оказала критического влияния на урожай картофеля. Так что в этом году должны собрать то, что было запланировано весной.

Правда, сейчас аграриям мешают в сборе урожая дожди, которые царят почти на всей территории Украины. Поэтому темпы сбора ниже, чем планировалось. И поэтому, собственно, возникла угроза, что несобранный картофель могут накрыть заморозки. Но в компании надеются, что благодаря поправкам, внесенным в план уборки урожая, все удастся выкопать и собрать без потерь.

В этом году “Континентал Фармерз Групп” рассчитывает на 70 тыс. тонн картофеля. Большинство собранного урожая заложат на хранение. Для этого у компании есть собственные приспособленные картофелехранилища. А впоследствии, уже из хранилищ, картофель будут поставлять в соответствии с заранее заключенными контрактами.

Однако не все хозяйства имеют свои хранилища. А значит, собранный урожай им нужно как можно скорее продать. Иначе морозы могут нанести корнеплодам непоправимый ущерб, и они потеряют свою товарную ценность. Следовательно, нормальный и не подмороженный картофель из хранилищ уже будет поступать на рынок по значительно более высокой цене.

Напомним, что касается цен на гречку, то аналитики считают, что они более не будут падать. Ведь производители уже и сейчас ее продают по себестоимости.

Источник