Главная > Все новости > В Украине могут уравнять все пенсии: названа причина

В Украине могут уравнять все пенсии: названа причина

Украинцам будут выплачивать пенсии, даже если экономическое положение в стране еще ухудшится. При этом пенсионные выплаты гражданам могут уравнять, оставив лишь символическую разницу в суммах. К сожалению, многие пенсии могут снизить. Оставленных сумм хватит лишь на удовлетворение физиологических потребностей.

Такие прогнозы касательно выплаты пенсий во время войны дали в ПФУ и в Институте демографии. Причем прогнозы Пенсионного фонда более оптимистичны.

Так, в ПФУ заверили, что ежемесячные выплаты пенсий будут продолжать в запланированных размерах. До сих пор правительству и Пенсионному фонду удавалось выплатить все пенсии и даже выполнять обязательства по повышению выплат, взятые еще до войны, говорит руководитель правления ПФУ Евгений Капинус.

Так же будет продолжаться и далее, заверили в ПФУ. Правда, из-за военных действий не всегда и не всюду удается произвести выплаты в установленное число, однако в течение месяца деньги приходят всем.

В Украине могут уравнять все пенсии: названа причина

Директор Института демографии и социсследований Элла Либанова также убеждена, что государство не оставит пожилых людей совсем без денег. Даже, если для выплаты пенсий понадобятся дополнительные дотации из бюджета (кроме тех, что уже были запланированы), все равно эти деньги будут найдены, убеждена ученая.

«Государство в 21 веке не может допустить, чтобы нетрудоспособный человек голодал», —говорит Либанова.

Однако, если война затянется надолго, то, возможно, правительству придется прибегнуть к уравниванию пенсий. Между большими и маленькими пенсиями могут оставить лишь незначительную символическую разницу. Причем, к сожалению, это выравнивание будет не в сторону подтягивания меньших пенсий к большим, а наоборот – в сторону снижения больших пенсий к уровню маленьких.

Таким образом, государство никого из пенсионеров без денег не оставит, однако сведет все выплаты лишь к обеспечению физиологического выживания.

В такой ситуации остается лишь надеяться, что война в Украине закончится раньше, чем оправдается прогноз ученой.

Напомним, стало известно, как поступят с пенсиями украинцев, которые получают выплаты в рублях от оккупантов.   

Источник