Главная > Все новости > В Украине молниеносно возросла стоимость кредитов: НБУ повысил учетную ставку

В Украине молниеносно возросла стоимость кредитов: НБУ повысил учетную ставку

Национальный банк Украины повысил учетную ставку сразу на 15%. Таким образом, учетная ставка банка выросла в 2,5 раза. Это позволит повысить доходность депозитов и государственных ценных бумаг, а также укрепит привлекательность гривны на валютном рынке. Кроме того, НБУ считает, что столь кардинальное повышение учетной ставки будет мощным тормозом инфляции в Украине.

Измененная учетная ставка начнет действовать с пятницы, 3 июня.

Нацбанк повысил учетную ставку впервые с начала войны. До сих пор в Украине действовала еще довоенная ставка – 10%, но она уже совсем не могла сдерживать инфляцию, ведь ее ожидаемая величина по итогам 2022 составит гораздо больше.

Что такое учетная ставка и что она означает для финансовой системы страны?

Учетная ставка – это ставка, по которой Нацбанк дает деньги банкам. Следовательно, кредитные ставки банков не должны быть ниже этой ставки. Соответственно, благодаря повышению учетной ставки растет и стоимость депозитов, что делает вклады в национальной валюте гораздо более привлекательными. Ведь если ставка по депозитам выше ожидаемого процента инфляции, то это значит, что вкладчик не только сохранит, но и умножит состояние на своем банковском вкладе.

Между тем из-за высокой кредитной ставки граждане будут воздерживаться от взятия ссуд, что позволит экономить деньги. При этом денег в экономике будет становиться все меньше.

В Украине молниеносно возросла стоимость кредитов: НБУ повысил учетную ставку

Таким образом, повышение кредитной ставки в конечном счете приводит к укреплению национальной валюты, а затем к обузданию инфляции.

НБУ говорит, что повышение учетной ставки в начале войны было бы неразумным шагом. Это бы только повысило градус панических настроений в обществе. Иное дело – теперь, когда украинцы уже получили мощную и всестороннюю прививку от катаклизмов, связанных с войной.

Почему НБУ решил повысить учетную ставку сразу настолько?

В сообщении пресс-службы НБУ пишут, что Нацбанк рассматривал несколько сценариев повышения учетной ставки. Но все они выглядели недостаточно эффективными и половинчатыми.

Таким образом, поднять ставку сразу на 15% решили по следующим причинам:

  • Во-первых, незначительное повышение учетной ставки почти не повлияло бы на экономику страны, и сам факт ее повышения сошел бы на нет.
  • Во-вторых, украинцы понимали бы, что это не окончательная ставка и ожидали бы ее дальнейшего повышения. Это сдерживало бы покупку ценных бумаг страны и рост депозитных вкладов в государственной валюте.
  • В-третьих, чтобы обеспечить устойчивый интерес к гривневым депозитам, нужно, чтобы доход по ним превышал ожидаемую инфляцию.

«Также Национальный банк решил расширить коридор процентных ставок по монетарным операциям с банками для того, чтобы создать дополнительное пространство для оживления межбанковского рынка. Следовательно, с 03 июня ставка для кредитов рефинансирования будет равна учетной ставке плюс 2 п. п., а для депозитных сертификатов – учетной ставке минус 2 п. п.», — говорится в информации НБУ.

Кроме того, Нацбанк ожидает, что банки повысят ставки по депозитам, что будет способствовать увеличению объема вкладов украинцев и сохранению их средств от инфляции.

В то же время, украинцам следует готовиться не только к высоким процентным ставкам по депозитам, но и к безумным процентам по кредитам. Ведь у каждой медали есть своя обратная сторона. Итак теперь, прежде чем взять кредит, придется изрядно обдумать, сможете ли вы вернуть этот заем с такими заоблачными процентами.

Напомним, ПриватБанк, Ощадбанк и monobank сообщили о повышении кредитных ставок до довоенного уровня. Однако, как они поступят теперь, и насколько могут вырасти ставки по кредитам, неизвестно.

Источник