Главная > Все новости > В Украине начали действовать новые правила предоставления пенсии

В Украине начали действовать новые правила предоставления пенсии

Пенсия в Украине – актуальный вопрос для тех граждан, кто получил трудовой стаж и готовится выйти на заслуженный отдых. В нашей стране начали действовать новые правила предоставления сведений о работе застрахованных лиц в электронной форме. Соответствующую информацию представили в пресс-службе Пенсионного фонда Украины.

Новые правила утверждены постановлением правления ПФУ от 01.06.2022 №8-3 «О порядке и очередности представления сведений для создания электронных трудовых книжек». Они предусматривают возможность предоставления страхователем либо его уполномоченным представителем данных о месте работы, поощрении, квалификации и прекращении трудовых отношений, которые отсутствуют в реестре застрахованных лиц.

Будущим пенсионерам для создания электронной трудовой книжки нужно предоставить данные:

  • в виде отсканированных копий документов;
  • в оцифрованном виде, создав соответствующую электронную запись в онлайн-кабинете страхователя или застрахованного лица на сайте электронных услуг ПФУ. Украинец должен приложить сканированные копии документов, на основании которых создается запись.

Пенсия будет доступна только после правильного и однократного предоставления данных о трудовой деятельности. Можно подать их повторно только для исправления неточностей, которые были получены ранее.

Напомним, сведения о трудовой деятельности застрахованного лица в электронной форме представляются в любой период на протяжении пяти лет со дня вступления в силу закона от 05.02.21 №1217-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об учете трудовой деятельности работника в электронной форме».

В Украине начали действовать новые правила предоставления пенсии

На проработку изначально нужно подавать информацию о трудовой деятельности лиц, которым осталось два года или менее до получения права выхода на пенсию по возрасту. Также это касается сведений о трудовой деятельности украинцев до 1 июля 2000 года.

Ранее сообщалось, что некоторые категории граждан Украины могут получить пенсии в 50-летнем возрасте — намного раньше соотечественников.

Источник