Главная > Все новости > Анонсы > В Украине начали дешеветь яблоки: как изменились цены на зимние сорта в супермаркетах

В Украине начали дешеветь яблоки: как изменились цены на зимние сорта в супермаркетах

На этой неделе в Украине начали снижаться цены на яблоки. Фермеры отгружают фрукты по 6-12 грн/кг, что в среднем на 19% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели. 

Спрос на яблоки в декабре упал, по сравнению с ноябрем. Основной причиной снижения цен на фрукты аналитики называют стало значительное увеличение предложения яблок на рынке. Так, большинство садоводов стремятся как можно быстрее распродать эти фрукты, чтобы не тратиться на хранение. Обогревать хранилища этой зимой будет дорого, как никогда.

Снижение спроса на яблоки аналитики связывают с большим наплывом продукции низкого качества. Как отмечают сами садоводы, они надеются на активизацию спроса в данном сегменте во второй половине сезона, когда предложения качественного яблока снизится до минимума.

Вместе с тем на сегодня цены на яблоко в Украине в среднем на 41% выше прошлогодних, что обусловлено снижением производства яблок не только в Украине, но и в странах Европейского Союза в целом.

Если сравнивать ценники по супермаркетам, то средняя стоимость яблок на сегодняшний день – 11,06 грн за кг. Дешевле всего яблоки можно купить в Varus – за 9,90 грн/кг. Еще месяц назад средняя стоимость яблок была 12,19 грн за кг. 

В Украине начали дешеветь яблоки: как изменились цены на зимние сорта в супермаркетах

Яблоки сорта Айдаред, по состоянию на 8 декабря, стоят 13,90 грн за кг. Это на гривну дороже, чем в ноябре (12,96 грн за кг).

Ранее сообщалось, как изменились цены на мандарины, апельсины и лимоны в начале декабря.

Источник