Главная > Все новости > В Украине начали отправлять граждан на пенсию досрочно: кто получил право на отдых до 60 лет

В Украине начали отправлять граждан на пенсию досрочно: кто получил право на отдых до 60 лет

Пенсионный возраст в Украине наступает в 60 лет. Однако уже с начала мая некоторых граждан стали отправлять на пенсию до достижения этого возраста. Пенсия досрочно стала доступна более широкому кругу, чем это было ранее.

Это стало возможным благодаря вводу в действие закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по совершенствованию пенсионного законодательства».

Новым законом закреплены некоторые моменты, связанные с начислением пенсий, а также с досрочным выходом на пенсию.

Закон, в частности, предусматривает обязательную ежегодную индексацию всех видов пенсий 1 марта. Ранее эта дата не была закреплена законодательно, и, кроме того, пенсии в марте индексировались не всем.

В Украине начали отправлять граждан на пенсию досрочно: кто получил право на отдых до 60 лет

Законом также предусмотрен досрочный выход на пенсию для родителей, ухаживающих за тяжело больными детьми с редкими заболеваниями, которым не установлена инвалидность.

Согласно этому закону, пенсия досрочно также может быть назначена работникам, уволенным из-за ликвидации предприятия или по сокращению штатов. В этом случае они могут выйти на пенсию за полтора года до достижения пенсионного возраста. Но при этом на момент увольнения, у них, конечно, должен быть страховой стаж, необходимый для того, чтобы считаться пенсионером.

Чтобы выйти на пенсию в нынешнем году, украинцам понадобится 29 лет страхового стажа. А в следующем году уже будет нужно 30 лет. С каждым годом требование по страховому стажу прирастает, пока к 2028 году не достигнет 35 лет.

Напомним, в Украине пока не могут выплатить пенсии всем пенсионерам. Вне зоны досягаемости остаются граждане, оказавшиеся на временно оккупированной территории.

Источник