Главная > Все новости > Анонсы > В Украине некоторым женщинам дадут двойные надбавки к пенсии: кто может претендовать на выплаты

В Украине некоторым женщинам дадут двойные надбавки к пенсии: кто может претендовать на выплаты

Некоторым женщинам в Украине будут ежемесячно выплачивать двойные надбавки к пенсии. Они будут получать как собственную надбавку за особые заслуги перед Украиной, так и надбавку за заслуги мужа, которій погиб, защищая нашу страну.

В Раде уже предварительно рассмотрели соответствующий законопроект №8123 на заседание комитета по социальной политике и рекомендовали его к голосованиям.

Что предусмотрено законопроектом

Речь идет о женщинах, имеющих звание матерей-героинь и получающих надбавки к пенсии за свой статус. Матерью-героиней считается женщина, которая воспитала, по крайней мере, до 8-летнего возраста пятерых и более детей. Причем приёмных детей закон также учитывает. В настоящее время в Украине насчитывается около семи сотен таких женщин.

В Украине некоторым женщинам дадут двойные надбавки к пенсии: кто может претендовать на выплаты

В то же время, некоторые из этих женщин потеряли мужей, которые погибли на фронте, защищая Украину. Следовательно, законом им также предусмотрена надбавка к пенсии за заслуги умершего кормильца. Однако, в соответствии с действующим законодательством, гражданам выплачивают лишь одну надбавку к пенсии. При этом они могут выбирать, какая надбавка им более выгодна.

Новый законопроект предлагает отменить это ограничение и позволить матерям-героиням, потерявшим мужей на войне, получать сразу две надбавки за особые заслуги перед Украиной к пенсии.

В настоящее время размер пенсий (надбавок) за особые заслуги составляет от 20 до 40% прожиточного минимума. С 1 декабря это составит от 418 до 837 гривен. Такая надбавка ежемесячно доплачивается к основной пенсии. Но если законопроект №8123 будет принят, то эта категория женщин будет иметь право сразу на две надбавки. А значит, их дополнительная пенсия может возрасти на сумму более тысячи гривен.

Напомним, некоторым женщинам в Украине было дано право досрочно выйти на пенсию.

Источник