Главная > Все новости > Анонсы > В Украине обновили порядок выплат переселенцам: что изменилось с ноября

В Украине обновили порядок выплат переселенцам: что изменилось с ноября

Правительство обновило порядок выплаты единовременной денежной помощи жителям деоккупированных территорий, а также переселенцами из населенных пунктов, расположенных вблизи проведения боевых действий. Стало известно, что изменилось для украинцев, которые пострадали из-за войны.

По данным “Юридического советника для ВПЛ”, с 1 ноября выплату средств будет осуществлять Укрпочта на протяжении 5 рабочих дней:

  • со дня, следующего за днем прибытия эвакуированного лица в пункт эвакуации на ж/д вокзале, на основании перечня, который предоставляет Укрзалізниця;
  • со дня поступления средств на счет Укрпочты — на основании списков, которые представлены исполнительным органом городского, поселкового или сельского совета/военной администрацией населенного пункта после возобновления работы в результате осуществления мер по деоккупации. О предоставлении выплаты будут предупреждать за два дня с указанием адреса ее предоставления и мер безопасности.

Финансовая помощь при эвакуации и помощь жителям деоккупированных территорий будут только те украинцы, которые не регистрировались как внутренне перемещенные лица (ВПЛ).

В Украине обновили порядок выплат переселенцам: что изменилось с ноября

Сотруднику Укрпочты нужно предоставить:

  • свидетельство о рождении ребенка, в частности, в приложении “Дия”;
  • еДокумент в приложении “Дия” или документ, удостоверяющий личность;
  • идентификационный код;
  • документ, который подтверждает инвалидность.

Если указанные документы отсутствуют, в выплатной ведомости будут указывать информацию из документов двух лиц, подтверждающих личность лица, которое претендует на выплату.

Размер помощи остался прежним:

  • 3000 грн — для детей и лиц с инвалидностью;
  • 2000 грн — для других лиц.

Ранее сообщалось о доплате, предусмотренной для пенсионеров – часть из них с 1 декабря будет получать по 579 грн.

Источник