Главная > Все новости > В Украине опять вырастут цены на продукты

В Украине опять вырастут цены на продукты

В Украине в очередной раз вырастут цены на продукты. Ожидается, что они станут дороже уже в ближайшее время. Эксперты прогнозируют 20-процентное повышение.

Об этом рассказал заместитель председателя Всеукраинского Аграрного Совета (УАР –украинская аббревиатура) Денис Марчук.

По словам Марчука, Украина не останется без продуктов, ибо аграрии делают все, что в их силах, чтобы засеять поля и собрать урожай. Поэтому голодными украинцы не останутся. Но вот цены на продукты будут «кусаться» все сильнее.

Это связано с невероятно усложнившейся логистикой. Если сам процесс посева семян и сбора урожая более-менее прогнозируем, то все, что связано с доставкой – задача со многими неизвестными. Поэтому даже для того, чтобы выращенный и собранный урожай попал на прилавки, многим людям придется применить недюжинную смекалку.

В Украине опять вырастут цены на продукты

«Еще до войны выросли цены на энергоносители, газ, горюче-смазочные материалы, а с ее началом очень усложнились логистические цепи – разрушены мосты и пути. Сейчас продукция доставляется объездными дорогами, что удорожает расходы на транспортировку», — рассказал Марчук.

По мнению члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, основная причина подорожания продуктов, которую пока невозможно устранить – именно из-за сбоев в логистических цепочках. В ближайшее время взлетят цены на ранние овощи и картофель. Традиционно все это в Украину доставляют из-за границы по морю. Сейчас морской путь закрыт. Поэтому будут доставлять окольными путями, а это, естественно, существенно прибавит стоимости товарам.

Эксперты считают, что цены на продукты, в первую очередь, на ранние овощи, станут выше на примерно на 20%. Далее они должны подешеветь, ибо в Украине будет постепенно подрастать свой урожай овощей. Однако на прошлогоднюю стоимость все равно не стоит рассчитывать.

Напомним, в Украине существенно подорожали цены на молочные продукты и, в частности, а сливочное масло.

Источник