Главная > Все новости > В Украине ожидают высоких цен на овощи: некоторые из них еще не поздно посадить

В Украине ожидают высоких цен на овощи: некоторые из них еще не поздно посадить

В этом году в Украине овощи дешевыми не будут. Даже если в аграрном секторе сложатся самые благоприятные климатические условия, цены на овощи будут ощутимо выше прошлогодних. В то же время, заоблачного роста цен ждать не следует. Благодаря выращиванию овощной продукции на приусадебных участках, цены на овощи слишком высокими не будут.

В этом уверена аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин. В комментарии, который она дала Украинскому радио, Литвин говорит, что рост цен на овощи в нынешнем сезоне не должен превысить 10-15%.

В Украине из-за существенного уменьшения пахотных земель сократили и площадь под посадку овощей. Поэтому на рынке в течение лета и осенью будет ощущаться определенный дефицит этой продукции. И, конечно, цены на овощи будут выше, чем в прошлогоднем сезоне. Но жесткого дефицита на овощном рынке не должно быть.

Ведь в Украине традиционно большая часть овощной продукции выращивается на приусадебных участках: как в сельских частных усадьбах, так и на дачных участках. Причем, излишки этой продукции селяне всегда продают. Следовательно, это должно насытить рынок и сбить на нем цены на овощи. Особенно это станет ощутимым, когда на рынок массово пойдет продукция, выращенная в открытом грунте. В Украине ожидают высоких цен на овощи: некоторые из них еще не поздно посадить

«Овощи, поступающие от украинских тепличных хозяйств, также выросли в цене за счет роста стоимости энергоносителей. Однако, когда пойдут овощи открытого грунта, то цены начнут снижаться. По сравнению с прошлым годом мы почувствуем рост уровня цен на 10-15%, однако говорить об удвоении цены на основные овощи не приходится», — подытожила Светлана Литвин.

При этом аналитик говорит, что отдельные исключения все же возможны. В частности, могут пойти высоко вверх цены на овощи, традиционно выращиваемые в южном регионе: перец, баклажаны, томаты. Однако эти виды активно выращивают из рассады во всех регионах Украины. Следовательно, и они не должны быть в большом дефиците. Тем более, что именно сейчас еще можно приобрести на рынке рассаду и высадить ее у себя на огороде.

Напомним, аналитики говорят, что в этом году в Украине в самом большом дефиците будет сладкий перец.

Источник