Главная > Все новости > Анонсы > В Украине подешевела гречка: что известно о дальнейшем снижении цен на крупу

В Украине подешевела гречка: что известно о дальнейшем снижении цен на крупу

В Украине рухнула цена на гречку. В среднем популярная крупа подешевела на 15%. Ниже ее стоимость уже не опустится. Но уже в следующем году в Украине опять возникнет дефицит этого продукта, и цена на гречку снова установится в трехзначных цифрах.

Такой прогноз дал эксперт и исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в комментарии donbas24.

После того как стоимость гречневой крупы была выше 100 гривен, нынешняя цена на гречку, хоть и не низкая, но уже не так пугает украинцев. Она стала ниже примерно на 15%, и теперь килограмм гречневой крупы стоит в среднем 85 гривен. А в некоторых торговых местах можно найти гречку и по 70 гривен за кило.

К снижению цены привело насыщение рынка гречкой нового урожая. Причем, собранного зерна оказалось больше, чем нужно Украине для внутреннего потребления, говорит Олег Пендзин.

В Украине подешевела гречка: что известно о дальнейшем снижении цен на крупу

Внутренний рынок всегда рассчитывался на 40 млн населения, но реально сейчас 30 млн населения. Все говорят, что внутренний рынок гречки – это 120 тыс. тонн. На душу населения в год уходит 3 кг гречки, то есть для 30 млн населения ее требуется лишь 90 тыс. тонн. Но в этом году гречки произвели 110 тыс. тонн, и ее некуда девать”, – пояснил эксперт.

Можно было бы экспортировать излишки выращенного. Но гречку употребляют только в некоторых странах, входивших в состав бывшего СССР, да еще в Китае. Однако в Китай везти крупу далеко и дорого. А Европа гречки не ест. Потому производителям придется реализовать все выращенное в Украине, и они практически ничего не заработают на этом. В лучшем случае – вернут деньги, которые были затрачены на выращивание и сбор урожая.

Поэтому в следующем году не стоит надеяться, что аграрии посеют много гречихи. Если культура нерентабельна, бизнес от нее отказывается. Такое было уже в 2013 году, вспоминает Олег Пендзин. В 2012 году аграрии вырастили большой урожай гречки и не смогли выгодно его продать. Как следствие, в 2013 году посевы сократили до минимума, и осенью возник дефицит гречневой крупы. Чтобы удовлетворить ажиотажный спрос рынка, тогдашнему премьеру Николаю Азарову пришлось покупать гречку в Китае и везти ее оттуда. Но качество тамошней крупы значительно хуже украинского.

Напомним, в Украине стремительно растут цены на яйца, хотя еще недавно эксперты говорили, что стоимость этого продукта будет стабильной.

Источник