Главная > Все новости > В Украине подешевело вторичное жилье: сколько стоят квартиры в Киеве, Ужгороде и Днепре

В Украине подешевело вторичное жилье: сколько стоят квартиры в Киеве, Ужгороде и Днепре

Цены на квартиры на вторичном рынке жилья в Украине с начала войны пошли вниз. Если сравнивать с довоенными ценами, то недвижимость в крупных городах страны подешевела в среднем на 10-20%. Продавцы готовы торговаться, но спроса на жилье особо нет.

В Ужгороде квартиры на вторичном рынке подешевели на 5% от довоенного уровня, в Днепре — на 20%, в Киеве — на 10−15%.

В среднем по Украине квадратный метр вторичного жилья с хорошим ремонтом стоит 27 тысяч гривен, тогда как за квадратный метр в новом доме с евроремонтом просят 36 373 грн, а с косметическим ремонтом – 26 691 грн.

В Киеве в июне квартиры на вторичном рынке продавали в среднем за $2210/кв. м; Традиционно самая дорогая недвижимость расположена в Печерском, Шевченковском и Голосеевском районах, самая бюджетная — в Деснянском и Дарницком.​

В Украине подешевело вторичное жилье: сколько стоят квартиры в Киеве, Ужгороде и Днепре

Критерии покупки квартир у граждан во время войны изменились. В приоритете — жилье возле метро. Также повышен интерес к квартирам в домах, построенных после 2005 года. Именно в них уже есть счетчики тепла. А это важно для покупателей, ведь они уже перед покупкой думают и о том, как можно будет сэкономить на коммунальных платежах зимой. Наличие в доме подземного паркинга или расположенного неподалеку бомбоубежища также будет преимуществом.

Чаще покупатели рассматривают жилье на нижних этажах, чем на последних. Панорамные окна и видовые балконы больше не являются преимуществом.

Реестры недвижимости на сегодняшний день работают, а значит сделки по купле-продаже могут совершаться в законном порядке.

Ранее сообщалось, что в Украине подорожала аренда квартир, а спрос по-прежнему остается низким.

Источник