Главная > Все новости > В Украине подорожали квартиры: в каких областях стоимость жилья выросла на 35%

В Украине подорожали квартиры: в каких областях стоимость жилья выросла на 35%

Цены на жилье в Украине начали резко расти. В некоторых областях страны, где нет боевых действий, стоимость квадратных метров выросла на 35%. В основном это западные регионы, где возобновились продажи как вторичного жилья, так и квартир в новостройках.

Фото:cvetu.com.ua

По данным портала «Лун Місто», около 40% новостроек в Украине в мае возобновили продажи квартир – в основном, это западные и центральные области страны. При этом, цены на первичном рынке недвижимости в некоторых регионах в среднем повысились на 10%, при этом в Кировоградской области произошел рекордный скачок цен — +35%. В Одессе рост цен пока что незначительный — +2%, так как этот регион пока что не считается безопасным.

Лидерами на первичном рынке продажи недвижимости на сегодняшний день являются Закарпатская (95% ЖК возобновили продажи), Ивано-Франковская (93%) и Черкасская (92%) области. В столице количество новостроек, которые возобновили продажи, составляет всего 14%. При этом цены на квартире в Киеве остаются на довоенном уровне.

В Украине подорожали квартиры: в каких областях стоимость жилья выросла на 35%

В Херсонской, Харьковской, Николаевской, Сумской и Черниговской областях рынок жилой недвижимости пока остается в замороженном состоянии, так как в этих регионах продолжаются боевые действия.

В Запорожье строительство и продажи возобновили только 2 жилых комплекса, что составляет 8% от всех новостроек на рынке города, при этом цены в них даже упали на 2%.

В Полтавской области квартиры продаются в 72% имеющихся новых жилкомплексов. Их стоимость на 2% дороже, чем перед войной. В Днепропетровской области цены остались прежними.

Ранее сообщалось, что цены на аренду квартир в Киеве критически обвалились.

Источник