Главная > Все новости > Анонсы > В Украине подорожали лук и картофель: как изменились цены на овощи в конце ноября

В Украине подорожали лук и картофель: как изменились цены на овощи в конце ноября

Цены на картофель и лук в октябре стабилизировались, однако в конце ноября снова начали расти. Подорожание популярных в Украине овощей обусловлено, прежде всего, довольно ограниченным предложением, поскольку большинство производителей, не имеющих собственных хранилищ, в этом сезоне уже завершили реализацию продукции.

Пока килограмм лука на базаре в среднем стоит 23-27 грн. Это на 15% дороже, чем неделю назад. По словам фермеров, в этом сезоне в сегменте лука было очень много негодной к продаже продукции. Также качество лука заметно снизилось из-за неблагоприятных погодных условий.

Если сравнивать цены по супермаркетам, то килограмм лука по состоянию на 24 ноября в среднем стоит 31,86 грн. Синий лук продается за 46,95 грн за кг.

Стоимость лука в Украине уже в среднем в три раза выше, чем была в этот же период в прошлом году. При этом не исключено, что овощ будет дорожать и дальше.

В Украине подорожали лук и картофель: как изменились цены на овощи в конце ноября

Что касается цен на картофель, то сейчас килограмм в среднем стоит 10,33 грн, тогда как месяц назад картофель стоил 9 грн за кг. Дешевле всего овощ продают в “Ашане” – за 8,20 грн за кг. Розовый картофель стоит в среднем 10,50 грн за кг, что на 2 гривны дешевле, чем в октябре.

Многие украинцы, пользуясь невысокими ценами на картофель в октябре, успели сделать запасы на зиму. Однако специалисты говорят, что такой корнеплод долго не будет сохраняться, и хорошо, если он “продержится” хотя бы первую половину зимы. Более качественный картофель производители заложили на зимнее хранение. К его продаже приступят с начала зимы. Цены на картофель, очевидно, поползут вверх.

Ранее сообщалось, что будет с ценами на яйца в Украине уже в декабре.

Источник